https://engage.nsysu.edu.tw
https://engage.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2024 四月號

由國立中山大學校友服務暨社會責任中心籌辦的永續月從4月底正式開跑!透過不同校內外單位攜手合作,將有一系列結合各種SDGs永續主題的論壇、課程、工作坊和二手市集,帶大家認識當前全球關注的永續焦點,並學習如何從生活中實踐永續理念。讓我們一起淨‧零廢棄,永續從 i 開始!

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2024 三月號

近期104人力銀行公布「大學品牌力調查」,國立中山大學不但總排名進入前十大,也是南部數一數二的領頭羊。創校40年來,中山大學致力於培育各種專業人才,並藉由產學合作和USR計畫,帶學生進入實際現場,打造其永續實踐思維和能力。未來學校將持續規劃更多不同USR課程及活動,強化學生職場競爭力,也為社會培育更多優秀的永續人才。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2024 二月號

儘管度過了漫長的假期,國立中山大學社會實踐的腳步並未放緩,在這段期間依然積極舉辦各項永續活動,如:ESG轉型專題講座、SDG x IDG工作坊、青年培力站訪視等;各項學術研究與產學合作專案更是馬不停蹄。隨著新一學期的開始,中山團隊將持續邀請全體師生、校友、地方社區等利害關係人共尋永續解方,期待各界加入中山社會實踐大聯盟,攜手為地球和下一代打造更友善、更適居的未來。別忘了,113學年度「社會實踐團隊績優教師獎勵與遴選」已正式展開,歡迎本校教師及研究人員踴躍提出申請!

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2024 一月號

隨著USR第三期計畫的開展,中山大學社會實踐團隊持續深化與在地合作,同時將鏈結網絡拓展到全球場域,各項成果也獲國際友人的肯定。永續發展上,我們也不斷嘗試推展更多元的永續精神,串聯在校學生與畢業校友共編永續報告書,並將論壇活動帶出校外,向在地民眾推廣社會實踐與永續價值。在地方創生推動上,中山大學持續陪伴南區六縣市,以就學、就業、就醫的三就概念,為地方民眾打造歸鄉流向的健全環境。

 

國立中山大學2023年榮獲「國家永續發展獎」等國內外諸多獎項,是對於中山在推動社會實踐及永續發展的榮譽及肯定。在歲末年初,我們集結了全年度努力的成果,同時也以鄭英耀校長揮毫春聯。祝福大家新的一年2024「好運龍總來」!!!

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 十二月號

時值年末,正適合停下腳步回顧今年的成長與改變。中山大學這一年持續在社會責任、永續發展及地方創生議題注入動能,為環境、社區和人才創造正向影響力,獲得各方支持,銘感於心。有句話說,一個人走得快,一群人可以走得遠,誠如地方創生南區輔導中心年底的交流論壇主題「實踐跨域共好」,來年中山大學將更積極連結校內外資源,將永續經驗帶至各地甚至國際,希望與更多志同道合的夥伴一同打造共好的未來!

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 十一月號

永續發展為當前國際潮流,中山大學自2012年開始籌劃綠色校園與綠能建置,2014年推展大學社會責任,2021年首度舉辦全校性「中山永續月」,鄭校長更宣布以2048年作為碳中和目標年,推展各項節能減碳的策略作為;結合所有教職員生在永續上的努力,中山大學今年獲頒第19屆「國家永續發展獎」。引用行政院陳建仁院長在頒獎典禮上的致詞,感謝中山大學每位師生,在永續發展的道路上「有你們真好!」

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 十月號

2023USR南區聯展10月底在高雄市立圖書館總館開展,共有33所大學超過50個計畫參展分享成果,更重要的是讓一般觀展民眾與高中職學生,認識大學社會實踐的意義及各校實際作為。國立中山大學作為高屏地區發展的發動機,在USR的推動上把社會責任、永續發展、地方創生三項主軸進行串接,不僅將學校能量實際投入地方發展需求,同時培育具社會責任和永續精神的頂尖人才,期待建構讓社會真正有感的高等教育。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 九月號

文史古蹟、藝術策展、防災教育,三項看似不同界域的名詞串接一起後,獲得了不同凡響的回應。

去年於西子灣隧道防空洞進行的「部署壽山—西子灣隧道與全民防衛展」,榮獲今年度美國繆思創意獎(MUSE Creative Awards)金獎榮譽,此次展覽由在地藝術家李怡志、洪榆橙將地方歷史、場域空間、社會議題融合為藝術策展,為塵封的古蹟延續新的生命意涵,同時打破時空藩籬,與民眾開啟當代議題的對話方式。作為中介角色的中山大學不僅與有榮焉,也代表大學社會實踐可展現的跨領域能量。

象徵團圓中秋節來臨,中山大學社會實踐團隊也期待像月光,關照更多元的議題、整合更多跨領域的力量。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 八月號

新的學年度開始,新的USR課程也隨之展開,第三期計畫中山大學團隊跨足更多元的議題領域,從在地關懷、循環經濟、高雄學,到企業治理、地方協力,延伸至原民山林及文化遺產的保存推動;隨著疫情解封,也同時加速了國際間的社會實踐合作,暑假期間就進行了數場跨國交流活動。期待透過USR課程的推動,讓同學找到符合興趣及社會價值的學習路徑,使社會實踐與學研專業相互連結,培育兼具永續精神與行動能力的未來人才。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 七月號

日本做為地方創生的先驅,社會文化與地理環境也與台灣諸多類似;結合炎夏來臨,中山大學社會實踐團隊在暑假期間舉辦多場國際活動,前進日本進行移地學習與交流。結合政策、環境、農業、藝文等主題,透過不一樣的經驗觀點,也為南台灣的創生發展,開啟不一樣的創意作為。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 六月號

永續發展已為世界潮流,SDGs也成為各大學治理架構。國內具代表性「天下USR大學公民」調查在加入了永續指標後,中山大學一躍成為公立一般大型大學第四名。代表全體師生永續發展和社會實踐上的努力,已被社會大眾所看見,也期許我們自己在永續道路上持續精進,為全球環境創造一個更美好的未來。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 五月號

2023【中山永續月】在五月份熱鬧展開,今年雖然僅是第二年舉辦,但中山大學已將合作夥伴納入了校內師生與校外團體,觸角也延伸至地方場域,

以更多元活動形式和議題,透過不同層面推動永續。

6月3日於高雄市歷史博物館舉辦「永續發展與社會實踐」論壇,邀集了校友與合作企業,以及社會實踐計畫團隊,期望大家一起共襄盛舉,攜手創造永續未來!

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 四月號

隨著新冠疫情正式畫下句點,我們也更積極地推動社會實踐。
搭配「中山永續月」即將來到,校責中心與總務處共同攜手,串聯USR團隊和學院系所,推出綠活節、二手市集、展覽、論壇以及系列講座,歡迎大家共同參與,一起用行動實踐永續的精神與力量。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 三月號

隨教育部USR計畫第二期告一段落,第三期也在如火如荼發展中。中山大學在USR推動的經驗和成效,一直都屬全國前段班的角色;除了延續文化創新與產業合作上優異的成果,這一期我們也將關懷觸角延伸至山林及海洋,回應校務發展上的山海精神,並期待透過更多元的大學社會責任實踐,串聯不同面向的永續發展,為南臺灣打造一個更宜居的土地家園。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 二月號

結合永續發展的潮流,中山大學社會實踐亦將專注議題從社區關懷與文化復振延伸至環境永續。在總務處長期「軟硬兼施」的推動下,中山大學屢獲各節能節約相關獎項,中山社會實踐團隊也透過多元活動,將環境永續的議題帶入社區。新的學期再度啟動,今年中山也將籌畫更多永續活動,邀請全體師生一起打造更美好的環境與未來。

Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2023 一月號

創生永續 揚眉兔氣

2022首次中山永續月中,鄭英耀校長宣告2048為中山大學碳中和目標年,定訂三階段目標策略,並與其他大學及台灣永續能源基金會簽訂協議,推動永續發展。此外,結合國家地方創生政策,中山大學陪伴南部熱血青年,為家鄉再創新生。隨著疫情逐漸平穩,各項社會實踐計畫,也透過睽違已久的實體活動,展現精彩的實踐成果。

隨著新年來到,回顧過去一年的辛勤耕耘,期待2023中山社會實踐與永續發展持續揚眉兔氣!


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 十二月號

推動永續美好未來

在聖誕與新年的祝福聲中,中山大學各個領域也正為明年度的新計畫努力構思中,今年全體師生的努力下,中山已將社會責任推展至永續發展,以更宏觀的視野和實踐力量,為整體的社會環境帶來更多正能量。

新的一年,也期待共同以新的計劃與行動,推動永續美好的未來。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 十一月號

社會責任永續發展持續耕耘

中山大學長期在社會責任和永續發展默默耕耘,今年延續獲頒TCSA大學永續績優獎,並受邀參與「臺灣永續治理大學聯盟」,代表中山的成果與貢獻已為社會各界肯定。由鄭英耀校長推薦的 SDGs: A framework for socially responsible universities 一文中也談到 “Universities are pillars of our societies. What they do, the way they educate new generations, the research that is done and their impact on society has profound consequences”

關於永續的議題,我們無人可以置身事外;而面對社會對於大學的期許,中山大學亦將USR與SDGs相互連結,透過研究教學的影響力共同推動更美好的永續發展。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 十月號

NSYSU 社會實踐中

中山大學年度永續報告出版囉,奠基於去年基礎上,本次報告書對於利害關係人關注議題,有進行更詳細的調查、溝通與議和,也開設ESG永續基礎課程,讓全校同仁對於永續發展的概念有近一步的了解。同時在總務處與環安中心大力協助,提供全校在各項節能減碳作為上,更詳盡的數據成果。

今年鄭英耀校長同步宣告2048年為中山碳中和目標年,並首度舉辦「中山永續月」活動。中山大學亦積極參與大學永續發展倡議,加入臺灣永續治理聯盟,串聯來自社會各界的力量,為更美好的永續未來共同努力。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 九月號

中山社會實踐 走出校園認識在地

轉眼間新學期又開始了,本學期社會實踐相關課程結合三項USR(大學社會責任)計畫與兩項USR-Hub計畫,帶領同學認識在地議題,共同實踐大學社會責任。在USR課程中,不用只待在教室中聽講,更可以走出實際校園並關心地方場域,培養更多社會實踐的觀察力與專業能力,讓大學人生有更不一樣的學習經驗。

中山大學社會實踐進行中,歡迎大家一同來參與。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 八月號

以永續為核心 開啟大學影響力

永續發展已為世界潮流,創造更好的環境是各個領域共同責任。

中山大學長期透過教學與研究關心永續議題,同時積極參與各項社會實踐計畫走入社區,近年也成功爭取國家重大高教政策,在遠見雜誌2022聲望調查中大幅提升至全國第二名。長期以來的默默耕耘逐漸獲得大家所肯定。

中山大學將持續以永續為核心,培養能結合本質學能解決社會問題的未來人才,發揮大學影響力與實踐社會責任。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 七月號

中山USR全力開催,熱血GP趕緊來!

教育部USR大學社會責任實踐計畫第三期徵件開始囉!

自試辦期開始,國立中山大學就共同投入大學社會責任實踐的行列,我們帶領了無數學生走出校園、進入社區,用本身的學術專業關心在地議題,投入地方需求。近十年的光陰歲月,中山在社會實踐的投入不僅備受各界肯定,成績在全國大學之中也是名列前茅。

伴隨國際永續發展趨勢日益擴大,教育部也持續投入更多資源,我們期待邀請更多跨領域的老師共同加入,不僅用專業實踐社會責任,也為我們的下一代打造更美好的永續家園。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 六月號

2048碳中和 中山拚永續

繼2021年發表創校第一本永續報告書,2022年中山大學更加積極,社會實踐與發展研究中心首度串聯總務處、圖資處,多個學院系所與研究中心,和各項社會實踐計畫,舉辦全校性的「中山永續月」活動,共同推廣永續理念。鄭英耀校長也宣示將以2048年作為國立中山大學全面達到碳中和目標年,代表在永續發展實質的策略與行動上,中山大學已結合教學、研究、行政、實踐等層面正式啟動,共同為我們的環境打造更美好的未來。

祝福今年度所有畢業生鵬程萬里,一起在社會不同領域,共同為環境永續努力。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 五月號

中山ESG 永續向前行

因應全球環境變遷與發展問題,聯合國自2015年宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)。中山大學從教學、研究以及硬體等層面,積極透過教學、研究與社會參與,落實永續發展的社會責任實踐的推動。今年中山大學社會實踐與發展研究中心特別規劃「中山永續月」活動,結合ESG(Environment環境、Social社會、Governance治理)的概念,串聯全校多個處室,於四月底到六月中舉辦系列展覽、生活節、講座工作坊。6月份同步舉辦「大學永續發展與社會實踐論壇」,進行碳中和目標宣告與大學永續發展倡議,以大學學術和實踐的力量,共同為我們的創造更美好永續的未來。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 四月號

從社會責任走向永續發展

永續發展現在已為不分領域的共同趨勢,社發中心在推動大學社會責任的過程中,也將關注議題逐漸擴展至全校永續發展,並於去年協助出版中山大學首部「永續報告書」,亦獲得社會各界的肯定。今年我們期望能再擴大永續發展的推動,結合ESG(Environment環境、Social社會、Governance治理)的概念串聯更多校內單位,將永續發展拓展為中山全校運動,為我們的環境創造一個永續美好的未來。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 三月號

大學社會實踐的中長期挑戰

從2014教育部推動試辦計畫至今,中山大學社會實踐已從單點項目擴展到多項面向的計畫發展,吸引更多專業領域的學院科系共同參與,成果亮點亦是有目共睹,榮獲社會各界肯定。從中長期的角度,社會實踐成績究竟產生多少社會影響力? 如何以更科學的方式評估學校社會責任成效?是我們緊接而來的挑戰。

公共事務管理研究所特別舉辦SROI社會影響力評估工作坊,以理論與實作並用的學習方式,探討社會實踐的成效,更可以協助全校在社會責任實踐推動上,訂定更完整的發展策與目標,歡迎大家共同參與。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 二月號

新學期 心議題

新學期來臨,中山大學社會實踐計畫們也要持續和大家一起走出校園,走入在地。

新學期的USR課程不僅結合社區需求、環境保育、文化藝術、永續發展等議題,提供更多元的課程選擇;也帶領學生透過探索需求、找出問題,設計解決方法的過程中,一起進行學習與實踐。培養更多社會需求的觀察力與能力,讓大學人生有更不一樣的學習經驗。

科技部HISP計畫團隊深蹲左營、鹽埕、前草,陪伴高雄的過渡社區了解現況困境,共同探索發展的可能性,中間也歷經疫情的衝擊影響,團隊也持續分享過程點滴與研究心得,做為未來社會實踐學術工作的重要參考。

由中山大學承辦的國發會地方創生南區輔導中心,特別舉辦「南區地方創生企業CSR媒合活動」,要為南區地創青年導入更多企業資源,推動永續經營。

中山大學USR青創團隊「山津塢」持續努力高雄傳統技藝-「大漁旗」, 公視《青春!咱的夢》為團隊做了精采的專訪,大家也可透過YT一起回顧團隊成員的初衷、歷程和成果喔。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2022 一月號

新年快樂 福虎生風

經過三年耕耘,社會實踐與永續發展在中山校內已蔚為風潮,並且結出許多亮麗果實!

雖然過去一年因疫情停擺了四分之一的時間,但中山大學在社會實踐的腳步上不曾停歇,也獲得了更多的支持肯定,

在社會實踐與永續發展上,我們這一年來成果包含了-

  • 發表第一本永續報告書,公布中山永續發展推動上成果及承諾
  • 面對疫情,透過資源整合、科技應用和學術力量,持續關懷弱勢學生、在地社區、文化推廣,發揮大學社會責任。
  • 集結更多朋友與力量,在地方創生、國際連結、海洋守護等…議題上共同攜手向前。
  • 在防疫與安全維護下,持續透過多元活動,為社區、環境、文化創造更多的擾動。

社會實踐與發展研究中心也在全校研究中心評鑑中獲得「優等」肯定,也反映全校對於社會實踐與永續發展的支持。

社發中心也會繼續努力,結合校內能量共同善盡大學社會責任,為我們的社會與環境打造更美好的未來。


USR EXPO 中山亮點Double

結合國際潮流,中山將「大學社會責任」提升至「全校永續發展」,今年獲得TCSA台灣永續大學績優獎及永續報告書-銀獎肯定。USR ONLINE EXPO 大學社會實踐博覽會也正式開展,中山有兩項USR計畫獲選亮點故事,12/11-12/25歡迎大家上線了解團隊的精彩成果!

 

2021年是不容易的一年,我們祈禱全球早日脫離疫情的陰霾,也期許在「永續發展」的道路上可以集結更多力量,從地方創生、社會實踐、國際連結等層面持續發展,一起讓我們的環境變得更好。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 十一月號

疫情無懼 中山持續Engage!

雖然今年經歷的疫情的衝擊,但大家仍在崗位上持續努力,發揮大學社會責任的價值。

隨著疫情的趨緩,許多”Engagement”重新動了起來。

 

「前草創創生活節」今年以實體+線上的形式舉辦,並連結了日本的地方城市,用單車旅行為主題進行跨海串聯。中山大學師生攜手前鎮國小,用戲劇表演在地故事;花蓮銅門國小也走訪中山,開啟對大學的想像。中山社會實踐團隊則走訪台南,了解地方青年如何運用自身所長,解決地方課題。

「地方創生南區輔導中心」也在11月正式掛牌,短短兩個月的時間,走訪南部六縣市多個鄉鎮區,與區內五個青年培力工作站合作,鼓勵更多青年參與地方創生。

中山大學氣膠科學研究中心今年則榮獲本屆TSAA台灣永續行動獎肯定,也是全國唯一對應SDG13「氣候行動」指標的大學單位,彰顯了中山大學對於全球空汙防治的貢獻。

 

10月份鄰近中山大學的鹽埕區,發生了令人遺憾的城中城大火事件,對於中山師生來說,更是感到萬分的哀痛與不捨;中山大學社會實踐團隊透過長期的在地觀察,共同探討事件反應的都市困境,期望憾事不再發生,為我們的家園打造更安全美好的未來。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 十月號

將永續發展帶入校務精神

國立中山大學今年出版創校以來首部永續報告書,正式宣告永續發展將列為中山大學校務治理的核心要務。

過往公私立組織探討社會責任議題時,往往著重於對外做了多少「好事」或「善舉」,但永續發展(Sustainable Development)的精神是要將內外合而為一,對大學而言,就是從教學研究的核心出發,透過學術能量的積累,落實於社會實踐之中。

因此,中山大學永續報告書的內容涵跨了內部校務治理、財務狀況、內控機制、利害關係人溝通等層面,外部則將ESG的概念轉化為「環境共存」、「社會共好」、「學術共贏」等三大方向,呈現中山大學2019至2020年在永續發展推動上的成果,並以不同專案項目與聯合國永續發展指標(SDGs)相互對應,讓在地的社會責任實踐與國際的永續發展相互接軌。

中山大學承諾每年都將出版永續報告,不僅分享中山在推動ESG的成果內容,也是檢視自己在永續發展道路上,是否不斷向前的重要指標。

期待與南台灣這片土地,共同打造美好永續的未來。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 九月號

後疫情時代的實踐挑戰

歷經了三個月的高度警戒,臺灣疫情逐漸趨緩,各項計畫也趕快抓緊腳步,希望能夠趕上因疫情而停擺的進度。然而在全球疫情獲得改善前,我們依舊無法真正擺脫陰影的壟罩,做好防疫規劃仍是所有事項的必要前提。

地球不會因疫情而停止轉動,如何在防疫原則下讓原有的生活工作持續運作,是大家現在共通的課題。線上互動看似一個好選擇,但對於強調人與人連結的社會實踐工作來說,能達到的仍是隔靴搔癢的效果。此外,疫情衝擊許多傳統的產業型態,如小型零售、觀光旅遊、藝術文化、慈善團體等,越是傳遞感動與感受的產業,越是受到重創!

中山大學的社會實踐團隊透過線上與實體的相互搭配,期望能將學校社區間的能量與溫度持續銜接。同時也發揮大學的影響力,集結來自不同領域的專長資源,讓不同的需求相互串聯,共同面對疫情挑戰的同時,也陪伴在地產業探索更多新的可能。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 八月號

地方創生 in

中山大學自2019年起,透過社會實踐與發展研究中心以及大學社會責任計畫,協助高屏地區多個鄉鎮推動地方創生。今年八月中山邀集屏東大學、資誠永續、5% DESIGN ACTION 社會設計平台等聯盟夥伴單位,承接國家發展委員會「地方創生南區輔導中心」,將服務範圍延伸嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣,和台灣南部地區一同開創最「in」地方創生發展願景。

在全民防疫的時刻,中山大學社會實踐團隊仍透過線上互動的方式,讓社區關懷、實踐課程、地方擾動不因疫情而間斷,並且跨越空間距離的障礙,與國際夥伴共同關懷我們共有的地球環境。雖然疫情帶來了許多限制,但也同時突顯了過去我們忽略許久的問題,並且激發我們用不同的思維面對新的環境,也讓我們更認真的面對人類與環境之間的永續議題。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 抗疫特輯

抗疫線上 有你有我

國內疫情進入三級緊戒,對於臺灣社會帶來全面性的衝擊,在此劇變之下,中山大學全面落實防疫政策,保障全校師生的身體健康安全;學校也推動全國首創的「及時雨計畫」,陪伴因疫情衝擊產生家計困難的同學渡過難關。中山大學社會實踐計畫團隊也臨危受命,在極短時間內策劃了中山大學創校以來第一場「線上畢業典禮」,為畢業生獻上不一樣的人生祝福。

各項社會實踐計畫不因疫情而停歇,持續探掘在地因疫情而凸顯的問題或需求,並結合大學能量和學術力量,在教學革新、社區關懷、資源匯集、藝文支持等不同層面,發展多元的陪伴計畫與協助辦法,或媒合不同資源管道加入紓困,陪伴社會大眾一起面對困難、對抗疫情!

祈禱疫情早日退去,重新站穩腳步,持續守護我們的美好家園。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 五月號

相揪組聯盟 共同打拼推永續

英國泰晤士高等教育依聯合國永續發展目標(SDGs)作為評估標準,公布最新2021世界大學影響力排名,最終由英國曼徹斯特大學(University of Manchester)名列榜首,中山大學排名位於401-600的區段,表現最佳的指標依序為SDG9工業、創新基礎建設、SDG11永續城市、SDG8就業與經濟成長以及SDG14海洋生態。

攤開17項永續指標,直接與教育對應的只有「SDG4教育品質」,意味大學要推動永續發展,絕對不能單打獨鬥。中山大學透過各項社會實踐計畫,積極跨出校園連結不同的專業領域。同時串接臺北高雄與臺北文創合推 2021天空創意節、與5%DesignAction 社會設計平台簽訂MOU、集結綠色公民力量舉辦「循環綠活節」、合作在地團體讓藝術走入社區、攜手企業關懷社區推動USRxCSR,未來持續透過聯盟形式,推動南台灣的社會創新,培育更多永續發展的人才。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 四月號

上山下海的社會實踐

舒適宜人的南國春天到來,中山大學的師生們也進入山中,走到海邊,結合跨領域專業推動社會實踐。

由光電系和社會系合開原民文化中科技探索課程,帶領同學到原鄉霧臺,跟隨著魯凱族人從文化生活中,尋找不同於書本中所學的科學知識。藝術管理與創業研究所同學,以策展方式將藝術和環保結合,吸引遊客走入旗津中洲社區共同關注海廢議題。

與社區的創生活動持續發生中,去年與史博館、翰品酒店「歷史文旅」不僅大受好評,獲得「企業CSR X 地方創生提案競賽」優選肯定,今年推出2.0版「港鐵文旅」,再度帶領遊客深度遊覽哈瑪星。HISP計畫舊港團隊與鹽埕在地團隊共同合作,當地著名的美食特色為主題,與兩組培力團隊「鹽埕飯包」和「畫說鹽埕麵」共同協力策展,以「過渡」、「聚合」、「創生」三個面向,來探討地方性、公共參與和社群培力之間的滾動關係。

結合師生的活力與創意,這裡正在改變中,中山大學社會實踐也歡迎大家一起加入。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 三月號

春暖花開 生機盎然

寒冬漸退,又到了春暖花開的季節,中山大學師生們的社會實踐成果也開出燦爛花朵!

長期推廣文化平權,將劇場藝術與社會實踐融合的劇藝系何怡璉老師,不僅連續獲選為教育部教學實踐研究計畫,更獲得108學年度績優計畫肯定。國際頂尖的中山大學氣膠科學研究中心,也透過國際連結、教育推廣、跨域合作持續推動空汙防制與環境改善,在激烈競爭中入圍本屆「遠見大學社會責任獎」。

新學期的社會實踐課程已陸續開課,中山大學社發中心也持續推動各項行政制度與獎勵機制的改善,希望鼓勵更多師生共同投入大學社會實踐與永續發展,用我們的專業與熱情,讓世界變得更美更好。


Engage!國立中山大學社會實踐電子報 2021 二月號

牛運亨通 新年新象

新的一年有什麼新計畫嗎?

中山大學社會實踐團隊透過不同計畫投入,累積了非常豐富的成果;社發中心也經過兩年來的嘗試,逐步探索出未來在大學社會責任與永續發展的方向。新的一年我們將以過去成果為基礎,從行政、研究、專案、推廣等不同層面,讓中山大學社會實踐更加發光發熱。

從這期電子報起,我們也將分享榮獲TCSA大學USR永續方案獎金獎的【漁旗絹印、人生錦旗】計畫中,校友與同學的「人生關鍵字」,透過這些歷練與訪談的結晶,在新的一年開啟更多新可能。


Engage! 國立中山大學社會實踐電子報 2021 一月號

2021一起打造更清新美好的未來

2020年在疫情的衝擊下,台灣人共同創造了一個安全健康的平行時空,中山大學的團隊也努力地進行各項社會實踐工作,無論在社區關懷、文化推廣、地方創生、弱勢關懷甚至疫情紓困上,持續發揮中山師生專業能力,走出校園與社會大眾在一起,以實際的行動實踐大學社會責任。

2021年的到來,對大家來說也是個全新期望的開始,讓我們從過去經驗為師,為社會善盡責任,為環境思考永續,一起打造更清新美好的未來。


Engage! 國立中山大學社會實踐電子報 2020 十二月號

歲末 收穫 感恩

轉眼來到歲末最後一個月份,中山大學社會實踐計畫團隊全年的努力耕耘,慢慢累積成豐厚甜美的果實。科技部HISP人文創新與社會實踐計畫用古早味的辦桌活動,重新凝聚了社區情感;公事所USR「產學合創・在地共融」團隊成功與多家在地企業合作,共同推動社會責任;社會系USR「城市是做共識館」團隊的「漁旗絹印、人生錦旗」計畫,更榮獲臺灣企業永續獎卓越案例─大學USR永續方案類「金獎」肯定。

教育部USR大學社會責任計畫「109年大學社會實踐線上博覽會」也將於12/12開展,集結全國USR 的豐碩成果,歡迎大家一起獻上觀展。

在這個感恩的季節中,感謝各界的肯定與支持,更感謝中山大學所有社會實踐計畫夥伴一年來的辛勤付出。


Engage! 國立中山大學社會實踐電子報 2020 十一月號

中山40 生日快樂

中山大學40歲了!

14600個日子裡,中山伴隨全台最美的西子灣落日,為高屏地區作育了無數英才,用教育與知識實踐大學最重要的社會責任。這個特別的月份,社發中心也籌畫了兩項校慶系列活動,用展覽和小旅行帶領大家用看的、喝的、聽的、走的,來體驗中山精彩的社會實踐成果。

祝福中山大學,生日快樂


Engage! 國立中山大學社會實踐電子報 2020 十月號

天涼好個秋,你也開始SDGs嗎?

聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)現已是各領域共同追求的目標,中山大學也將永續精神推廣至校園各個層面,鼓勵更多和永續議題結合的教學實踐和學術研究。同時規劃發表《大學社會責任永續發展報告書》,做為全校性的成果指標,將大學社會責任落實到全體師生的日常,為全球永續發展盡一份心力。

中山大學社會實踐團隊長期投入在地社區,10月份社會系與西灣學院的團隊分別在旗津與前鎮,將社區合作的成果規劃為有趣好玩又充滿知識性的生活節慶,趁著天涼好個秋,假日一起來走走。


Engage! 國立中山大學社會實踐電子報 2020 創刊號

原來,中山做了那麼多「好事」

中山大學長期透過教學、研究,與在地連結,實踐社會責任。過去這些成果散落於不同的課程計畫,未來中山大學社會實踐與發展研究中心將化零為整,共同分享大家的努力成果。109學年度開始,中心將匯集各項社會實踐的活動訊息,編輯成《Engage! 國立中山大學社會實踐電子報》,一次掌握中山的社會實踐大小事。期待和中山師生共同將學術專業與社會責任”Engage”,大家會發現,原來,我們做了這麼多「好事」!