抗疫線上 有我有你

國內疫情進入三級緊戒,對於臺灣社會帶來全面性的衝擊,在此劇變之下,中山大學全面落實防疫政策,保障全校師生的身體健康安全;學校也推動全國首創的「及時雨計畫」,陪伴因疫情衝擊產生家計困難的同學渡過難關。中山大學社會實踐計畫團隊也臨危受命,在極短時間內策劃了中山大學創校以來第一場「線上畢業典禮」,為畢業生獻上不一樣的人生祝福。

各項社會實踐計畫不因疫情而停歇,持續探掘在地因疫情而凸顯的問題或需求,並結合大學能量和學術力量,在教學革新、社區關懷、資源匯集、藝文支持等不同層面,發展多元的陪伴計畫與協助辦法,或媒合不同資源管道加入紓困,陪伴社會大眾一起面對困難、對抗疫情!

祈禱疫情早日退去,重新站穩腳步,持續守護我們的美好家園。

NSYSU 一起抗疫中

中山大學送「及時雨 」 首創畢業生可申請2萬元疫情紓困金

因應疫情,創校四十週年的國立中山大學首次舉辦線上畢業典禮,並由學務處、社發中心、城市是一座共事館USR計畫團隊執行製作線上視訊,為全體畢業生獻上祝福。中山大學也透過全國首創的「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難,直到年底都可向學校申請最高2萬元紓困金。

#USR城市是一座共事館計畫

陪伴藝團挺過疫情 中山大學號召企業做公益

新冠疫情持續,國立中山大學響應文化部4.0紓困方案,除原有的行政輔導機制,更進一步推動「藝企相挺,疫起公益」媒合計畫,結合學校輔導與企業專案資助,協助各類型藝文團隊提出具社會公益性質的提案,規劃籌募百萬元的資金,將企業的愛心轉為藝文能量,攜手藝文團隊回饋社會。

#USR產學合創・在地共融計畫

對抗疫情不孤單 中山大學HISP團隊策畫線上陪伴

中山大學科技部人文創新與社會實踐(HISP)計畫團隊以人文視角深入高雄舊左營、舊港、前草等過渡社區,探討城市轉型的過程中,舊社區裡的居民關係和產業發展。面對這次疫情衝擊,團隊在安全的社交距離與防護下,也結合線上互動等多元方式,和社區持續保持一定程度的連結和滾動,發掘因疫情而凸顯的在地問題或需求,結合大學能量商討可以供協助的資源方案。

#HISP人文創新與社會實踐計畫

雨天撐傘,管院USR媒合企業疫起公益

中山大學管理學院USR「產學合創.在地共融」計畫,媒合企業的CSR資源,投入有需要的地方社區或社福團體。新冠疫情影響百業,對藝文與公益活動衝擊更為劇烈,計畫團隊希望在此關鍵時刻,積極媒合更多企業資源,希望在這場大雨下,及時撐把傘,讓藝文團體和公益組織不因晴時雨刻而間斷。

#USR產學合創・在地共融計畫

疫情衝擊藝文產業 中山大學再推紓困申請輔導諮詢

新冠肺炎疫情今年對台灣社會產生的衝擊更甚去年,文化部推出「藝文紓困4.0」,提供藝文團隊與工作者申請,進行薪資與營運成本補貼。中山大學社發中心去年起就針對有需要的藝文團隊,規劃「藝文團隊申請輔導與行政協助辦法」,協助許多南部藝文團隊成功申請紓困補助。「藝文紓困4.0」推出後,亦持續支持藝文團隊,提供相關輔導協助。

#社會實踐與發展研究中心

《2021鹽夏不夜埕》轉為線上直播 提供居家防疫生活全新選擇

國立中山大學每年5月底於鹽埕街區推出的「鹽夏不夜埕」夜間藝術策展,今年因本土疫情爆發,師生臨機應變轉戰線上直播,集結鹽埕在地藝術家、企業及社區代表,以「做伙來陷眠」(台語:一起來做夢)為主題推出一系列直播節目,邀民眾居家防疫期間「線上相會」,一起話鹽埕、領略鹽埕風華。

#USR城市是一座共事館計畫

#HISP人文創新與社會實踐計畫

疫情下,在「市場」裡尋找生命力

台灣面臨嚴峻疫情考驗,因應防疫而展開的「社交距離」措施,使得眾多人際間的連結活動,轉而尋求其他呈現方式。國立中山大學品創學基地於疫情蔓延之際,著手規劃兼顧防疫與地方創生的策展內容,以此維持疫情下的社區活力,並且展示團隊長期以來致力於社會實踐的關懷。

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化計畫

「疫」起渡難關 科技部HISP計畫疫情下的左營關懷

中山大學科技部HISP計畫左營團隊,在疫情中持續以線上方式關心左營在地夥伴,並在保持社交距離與安全防護下走訪場域當中的左營大路、西陵街、果貿社區,關懷、聆聽在地社區在三級警戒發佈後產生的困難,並進一步了解店家對於數位轉型的看法與需求。

氣膠中心線上開講 居家防疫線上知識學習推薦

居家學習不停歇,中山大學氣膠中心從2020年起,就召集各領域專家共同在網路上開講,錄製一系列環境人文小講堂,透過youtube影音平台,從科學原理、健康醫療、空汙防制等多元面向,以淺顯易懂的科普語言介紹氣膠相關科學知識,適合各年齡層觀賞,讓一般大眾也能夠關心起空氣污染的影響,讓學習有更多途徑和可能。歡迎大家一起「停課不停學」,居家防疫也能線上聽講充實自己,了解環境空汙、照顧自己也同時愛護地球!

#氣膠科學研究中心

國立中山大學110級畢業歌曲《模樣 used to be_ 》