牛運亨通 新年新象

新的一年有什麼新計畫嗎?

中山大學社會實踐團隊透過不同計畫投入,累積了非常豐富的成果;社發中心也經過兩年來的嘗試,逐步探索出未來在大學社會責任與永續發展的方向。新的一年我們將以過去成果為基礎,從行政、研究、專案、推廣等不同層面,讓中山大學社會實踐更加發光發熱。

從這期電子報起,我們也將分享榮獲TCSA大學USR永續方案獎金獎的【漁旗絹印、人生錦旗】計畫中,校友與同學的「人生關鍵字」,透過這些歷練與訪談的結晶,在新的一年開啟更多新可能。

【人生錦旗計畫】-二月人生關鍵字

如果把人生用一個字總結,那會是什麼?

中山大學學務處與USR「城市是一座共事館」計畫共同推動,透過邀請在校學生採訪傑出校友,書寫成人生關鍵字,絹印成一幅幅「人生錦旗」,字字代表著「職場成功的智慧結晶」、「逆境人生的自我激勵」。學生則將汲取的養分,各自「濃縮」成人生關鍵字,每字皆充滿正向能量。

社發中心將透過電子報,每個月分享不同關鍵字,共同感受學生與傑出校友雙方用心交流與人生經歷的結晶。

(學務處人生錦旗活動專區)

校長關鍵字:亨

中山四十,卓然不惑。元亨利貞,校運昌隆。

姓名:鄭英耀

職稱:國立中山大學 校長

鄭校長以墨書親寫「元亨利貞」的「亨」字,並詳釋其意:一般認為「元亨利貞」出自《周易.乾卦》的卦辭,如《易.乾.文言》裡紀載「元者,善之長也;亨者,嘉之會也;利者,義之和也;貞者,事之幹也。」而歷來卦辭寓意解釋多元,若依孔穎達爬梳,大意此卦,便是「德有純陽性質,為萬物而得,元始亨通」。(完整閱讀)

校友職場關鍵字:領

以專業承包信任

姓名:王聖源

現職:領導力企業管理顧問有限公司 創辦人

畢業系級:公事碩 95 級

畢業自公事所的王聖源學長,碩士班就讀期間就以開放心態廣為接觸環保、社會等議題,匯聚創業能量後,於12年前創立領導力企業管理顧問有限公司,協助企業通過生產管理、永續報告書等認證,同時也替其評估、擬定經營策略,開業至今在同業中頗負盛名,亦改變國內管理顧問產業風氣。(完整閱讀

同學人生關鍵字:心

永遠保持自己的初心

中文系 王同學

「心 」,我想每個人都也都有一個心,心是有感受度的東西。而有的心剛好特別脆弱,不夠堅定,在職場上可能會受到許多挑戰懷疑,比如能力的勝任、自我的懷疑、工作倦怠、人際關係等,也有想轉換跑道的可能。我想不論做什麼,希望內心都可以想想做這件事的初心是什麼,及保持著那份初心。職場上的事務可能會讓自己受傷,可能是人際關係,保留自己的真心,不加諸傷害返回別人;保留同理心,用心是可以感受得到的。希望之後可以在職場上保留真心、同理心、初心。(完整閱讀

NSYSU社會實踐中

左營逛市場 從傳統攤商今昔看轉型契機

舊左營地區近年因眷村改建導致人口流失,使得日治時期以來的各傳統市場紛紛停業,至今僅存果貿、埤仔頭及哈囉市場,這裡的傳統攤商該如何創新轉型?且看灣岸創生左營團隊走訪三大市場之後的第一手觀察報告。未來《左營逛市場系列》將以實體或電子書的方式發行,期待更多人看到左營傳統攤商們的堅持與改變。

完整閱讀)

#HISP科技部人文創新與社會實踐計畫

國際論壇在地經驗匯聚 「南方修理聯盟」成立

「南方修理聯盟」正式啟動!中山大學USR「城市是一座共事館」計畫串連「永續發展與社會創新」微學程、英國創意藝術大學永續設計中心、高雄旗美社區大學、高雄第一社區社大、台南新化社大、屏東大學USR搖滾社會力以及修理志工成立「南方修理聯盟」並辦理「南方修理聯盟啟動國際論壇」,此外也於旗山與旗美社大、圓富社區發展協會合作「在地國際的農村修理行動論壇」。未來聯盟將藉由推廣修理文化,盼望能更進一步改變消費者的消費模式,並促成延伸生產者責任相關政策,真正地避免過度消費和廢棄。

完整閱讀)

#USR城市是一座共識館計畫

【USR在農村】吃甜甜過棗年 產學研協同行銷高樹

每逢春節將近,果農的辛勤耕耘成就每顆好果,以盛產蜜棗聞名的屏東縣高樹鄉,遍地結實累累。國立中山大學南台灣跨領域科技創新中心為推廣屏東高樹的友善小農聚落,於1/9(六)偕同南臺科技大學、正修科技大學、大仁科技大學師生、台東大學與寶島南方合作社等單位於屏東高樹蜜棗果園舉辦「吃甜甜‧過棗年」活動。活動將近115人共襄盛舉,參與者包含超過50多位的企業與組織代表以及20多位來自南高屏各地的友善小農與親友等。

#USR建立農村電商平台生態系計畫

最接地氣的劇場 科技部人社計畫吳亦昕教授談《十月銀座街》

社區劇場對在地來說其實有種療癒的過程。在我們來之前,在地人都認為銀座街其實已經無效(台語)了,甚至怨嘆人生。但藉由演出自己的人生故事,他們在舞台上是閃閃發亮的,為自己、為銀座街而感到驕傲。我覺得,社區最美最迷人之處,就是它自己長出來的樣子,所以我們面對場域,不管在議題還是在美學上,都避免套用、強加,而是致力於讓原本就在那裏的東西重新發光。

#HISP科技部人文創新與社會實踐計畫

打造「無毒菜園」 中山師生減碳護地球

指導教師、社會學系副教授邱花妹表示,食農社學生是在修讀社會系「食農社會學」課程時,為實踐「翻轉校園食農生態行動方案」,以社團經營形式,在社科院屋頂打造無毒菜園,融入「可食地景」及「綠屋頂」2大概念,推動縮短產地到餐桌、宿舍自煮權等綠色飲食的概念,期望學生透過生活中的綠行動,減少碳排量,為環境永續盡份心力。

完整閱讀

如有任何與中山大學社會責任與校園永續相關之訊息、活動、文章想要分享或投稿,都歡迎與我們聯絡。

信箱:engage@mail.nsysu.edu.tw|電話:07-5252-000#5845