2021一起打造更清新美好的未來

2020年在疫情的衝擊下,台灣人共同創造了一個安全健康的平行時空,中山大學的團隊也努力地進行各項社會實踐工作,無論在社區關懷、文化推廣、地方創生、弱勢關懷甚至疫情紓困上,持續發揮中山師生專業能力,走出校園與社會大眾在一起,以實際的行動實踐大學社會責任。

2021年的到來,對大家來說也是個全新期望的開始,讓我們從過去經驗為師,為社會善盡責任,為環境思考永續,一起打造更清新美好的未來。

2021遠見大學社會責任獎-中山大學校內徵件中

2021第二屆遠見大學社會責任獎開始報名囉~
中山大學社會實踐與發展研究中心(以下簡稱社發中心)同步針對這個獎項推出「中山校內報名獎勵與輔導辦法」鼓勵更多中山大學進行社會實踐的團隊報名投件,讓大家的精采成果,被更多社會大眾看見!

(完整訊息)

NSYSU社會實踐中

2020 Top-10 中山大學社會實踐大件事

在年頭年尾的交接時刻,社發中心整合電子報點閱率網站瀏覽率Facebook觸擊率作為基礎換算排名,整理出過去一年中山社會實踐最受關注的活動訊息,分為「活動新聞」、「課程研究」、「行政推動」三類,來看看2020年中山大學社會實踐大件事有哪些!

(完整閱讀)

絹印漁旗打造人生錦旗 中山大學展「人生關鍵字」

如果把人生用一個字總結,那會是什麼?國立中山大學復興高雄瀕臨消逝的傳統漁業文化「大漁旗」,透過邀請經濟或文化不利學生採訪傑出校友,書寫成人生關鍵字,絹印成一幅幅「人生錦旗」。這項「漁旗絹印、人生錦旗」計畫,一舉奪下台灣企業永續獎卓越案例中,大學USR永續方案獎最高殊榮金獎…(完整閱讀)

#USR城市是一座共識館計畫

前草不鏽區 中山高美館跨界課程展成果

高雄前鎮與草衙曾因外來人口聚集兼勞動力重鎮而興盛,然而受台灣經濟轉型影響逐漸沒落。為助力前草復興,國立中山大學品創基地與高雄市立美術館師資群合作開設「城市藝術場域探索與實踐」課程,舉辦「前草•後工業鏽區的藝術基因圖」展覽,師生至前草地區開展實地田調,自發地回顧當地歷史,以藝術為媒介表現前草未來的可能性…(完整閱讀)

#HISP科技部人文創新與社會實踐計畫

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化計畫-由高雄舊港新灣出發

『走入埕市』生活向度中的社區培力與營造

為強化社區民眾間的共融,中山大學HISP計畫舊港團隊結合在地夥伴,利用社區書店、咖啡館來規劃社區培力課程,並以調查的方式,選擇居民與店家最有興趣的攝影與行銷,開放報名後旋即額滿。團隊希望透過這樣的共融活動,將社造融入民眾生活,無論過多久社區仍有一批在地人,會為了共有的家園,而投入公共議題的參與…(完整閱讀)

USR結合CSR 中山聯手聚和國際倡公益

國立中山大學管理學院USR計畫與聚和國際股份有限公司結合大學與企業力量,共同善盡社會責任,由學校端連結在地社區規劃CSR專案活動「貼.心──樂活與童趣的N次貼手作」。管院副院長郭瑞坤表示,今年三場次的活動結合校內課程,帶學生到社區與聚和國際員工一同參與、觀摩及學習企業如何實踐CSR,並認識高雄的優質企業,讓學生多了解畢業後不一定要赴他鄉就業,在地一樣有不錯的公司,未來發展前景可期…(完整閱讀)

#USR產學合創・在地共融-建構大學合作式培力推廣服務

前草再『續』:第二代生命『敘/續』事訪談

科技部HISP計畫前草團隊自計畫初始,以生命敘說(life story narrative)研究方法進入前鎮草衙(簡稱前草)著手田野調查,透過生命敘說訪談,除了重整與拼湊居民的生命價值,居民也能從中理解自己的生命記憶與意義。從社區居民的敘說中,發現前鎮區受大環境的影響,在地的歷史與記憶正在快速地消逝,不僅能被保存下來的相當稀少,且過去社會價值的偏見造成了社區認同難以建構…(完整閱讀)

昔大漁旗重現 師生新創團隊「山津塢」復興在地文化

式微近半世紀的大漁旗,曾經承載著漁人們的期盼,在高雄港區壯麗飄揚。中山大學社會系團隊在USR計畫「城市是一座共事館」支持下,從高雄港區出發,蒐集台灣各地與大漁旗相關文史資料,甚至遠赴日本取經,籌組創立新創團隊「山津塢」特色品牌、發想文創商品與展覽,以推廣、重現大漁旗文化…(完整閱讀)

#USR城市是一座共識館計畫

如有任何與中山大學社會責任與校園永續相關之訊息、活動、文章想要分享或投稿,都歡迎與我們聯絡。

信箱:engage@mail.nsysu.edu.tw|電話:07-5252-000#5845