歲末 收穫 感恩

轉眼來到歲末最後一個月份,中山大學社會實踐計畫團隊全年的努力耕耘,慢慢累積成豐厚甜美的果實。科技部HISP人文創新與社會實踐計畫用古早味的辦桌活動,重新凝聚了社區情感;公事所USR「產學合創・在地共融」團隊成功與多家在地企業合作,共同推動社會責任;社會系USR「城市是做共識館」團隊的「漁旗絹印、人生錦旗」計畫,更榮獲臺灣企業永續獎卓越案例─大學USR永續方案類「金獎」肯定。

教育部USR大學社會責任計畫「109年大學社會實踐線上博覽會」也將於12/12開展,集結全國USR 的豐碩成果,歡迎大家一起獻上觀展。

在這個感恩的季節中,感謝各界的肯定與支持,更感謝中山大學所有社會實踐計畫夥伴一年來的辛勤付出。

NSYSU社會實踐中

絹印漁旗打造人生錦旗 中山獲大學永續方案金獎

中山大學大學社會責任計畫「城市是一座共事館」團隊透過昔日「大漁旗」手繪精神,與弱勢扶助專案結合,透過繪寫每人的「人生關鍵字」,連結學生與業界校友,擴展其視野、建立自信並找出人生方向。這項「漁旗絹印、人生錦旗」計畫榮獲臺灣企業永續獎卓越案例─大學USR永續方案類「金獎」。(完整閱讀)

#USR城市是一座共識館計畫

百年防空洞化身酒吧 展現中山社會實踐特色成果

結合國立中山大學40周年校慶,社會實踐與發展研究中心集結校內多項社會實踐型計畫,將有中山秘境之稱的西子灣隧道防空洞以七彩燈光加以點綴,連結各計畫團隊的成果特色,打造出「中山打狗吧-社會實踐特色成果展」。11/14-11/20開放民眾免費參觀,校慶當日特別邀請在地青年調酒師,在展場中提供飲品服務,讓許多首度踏入這個秘境的學生及校友,在特別的氛圍中認識中山社會實踐計畫的成果。(完整閱讀)

左營『食辦桌』厝邊頭尾相招鬥熱鬧!

科技部HISP人文創新與社會實踐計畫於11月28日辦理「舊埕黑白喇-鬥陣食辦桌」活動,與左營在地單位合作,邀請左營地區少數碩果僅存的「刀煮(to-tsí)師」(總舖師):六十一年老字號「梅珍」第三代的阿文師掌勺,以傳統辦桌菜餚結合左營美食。同時安排跨足演藝/音樂/藝文,三聲帶知名主持人─陳昭瑋,以及《超級紅人榜》歌手林靜雯,聯手今年「果貿說唱大賽」的三位優勝者,帶來濃濃臺灣味的喜慶宴會秀演出,一同推廣左營地區的辦桌文化。(完整閱讀)

孕育永續人才 中山大學結盟雷科展實踐力

中山大學管理學院於今年起正式與高雄在地企業「雷科股份有限公司」合組策略聯盟夥伴,並獲雷科公司捐贈60萬元支票,提供公共事務管理研究所推動「企業社會責任行動學習(Action Learning)課程」,期盼業界與學界齊心培育具永續視野的人才,增加學生企業社會責任實務學習機會,以及根留高雄的職涯願景。(完整閱讀)

#USR「產學合創・在地共融-建構大學合作式培力推廣服務」計畫

《十月銀座街》 搬演前鎮好故事

每一齣戲都有散場的時候,觀眾離場、舞台拆除,走出戲中風景,我們還要重返現實世界。國立中山大學西灣學院品創基地主辦的前草創創生活節在前鎮興仁公園順利結束,與高雄愛慕劇團聯合製作的《十月銀座街》也在鎮華街138巷落幕。然而不同於絕大多數的戲劇製作,這一次的場景仍在不遠處,從未撤離。(完整閱讀)

#HISP科技部人文創新與社會實踐計畫

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化計畫-由高雄舊港新灣出發

「向海致敬」與「海洋台灣」-高雄港市轉型與永續發展的重要契機

自全球受到新冠肺炎的侵襲,不僅人民健康受到威脅,眾多行業更受到劇烈衝擊,唯獨海運及空運事業逆勢而起。2019年高雄貨櫃港於全球排名第15,但疫情造成許多國家貨櫃港的嚴重衰退,穩定營運的高雄港今年度也渴望能重回全球第10大貨櫃港的行列,加深了台灣之於東亞的地位與重要性。(完整閱讀)

#USR-Hub東亞現代性與高雄- 港灣城市轉型之研究

Lrulrubungu ka becenge 祈望帶來祝福的小米

Lrulrubungu ka becenge(或稱 Durai ka Lrulrubungu) 外穎黃色、內穎橙黃色,平常在社會用途上多用來製作小米酒、小米糕或小米乾飯,在外觀上Lrulrubungu的穗形前端分兩個岔,尖端圓形,類似偶蹄動物的腳趾。魯凱族八月Tudariti儀式中,會用Lrulrubungu小米品系煮一鍋小米乾飯,取少量放在每個狩獵與農事器具上面,祈求工作順利豐收。(完整閱讀)

#USR-Hub魯凱族霧臺鄉小米復耕與創新計畫

臺灣瘋搶永續人才 中山師生與企業超前佈署ESG

2020年初至今,新冠疫情導致經濟上的供應鏈危機、開學延宕與線上授課等變化,在在考驗全球企業、學校等單位對於極端氣候變遷、突發事件的風險管理能力。危機便是轉機,更需要預測風險、超前佈署的永續發展人才。國立中山大學管理學院USR計畫舉辦「中山永續講座」系列課程,培養師生及南部企業夥伴的永續知能,除為學生未來職涯奠基,也為企業夥伴的永續素養及職能充電。(完整閱讀)

你知道左營「哈囉市場」嗎?

這個市場是在哈囉嗎?

🙋🏻‍♂️是的,他就是在哈囉!🙋

中山大學HISP李明軒老師帶領團隊夥伴走訪哈囉市場,收集市井小販們的生命故事,編寫成《是在哈囉》左營逛市場系列一:哈囉市場傳統攤商的創新逆襲,告訴大家哈囉市場如何跟世界 Say Hallo!👋👋👋

(線上閱讀)

【渡‧左營】舊埕黑白喇

教育部USR大學社會責任計畫 2020線上常設展 OnLine開設中

如有任何與中山大學社會責任與校園永續相關之訊息、活動、文章想要分享或投稿,都歡迎與我們聯絡。

信箱:engage@mail.nsysu.edu.tw|電話:07-5252-000#5845