(中文) 中山大學自2019年起,透過社會實踐與發展研究中心以及大學社會責任計畫,協助高屏地區多個鄉鎮推動地方創生。今年八月中山邀集屏東大學、資誠永續、5% DESIGN ACTION 社會設計平台等聯盟夥伴單位,承接國家發展委員會「地方創生南區輔導中心」,將服務範圍延伸嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣,和台灣南部地區一同開創最「in」地方創生發展願景。

在全民防疫的時刻,中山大學社會實踐團隊仍透過線上互動的方式,讓社區關懷、實踐課程、地方擾動不因疫情而間斷,並且跨越空間距離的障礙,與國際夥伴共同關懷我們共有的地球環境。雖然疫情帶來了許多限制,但也同時突顯了過去我們忽略許久的問題,並且激發我們用不同的思維面對新的環境,也讓我們更認真的面對人類與環境之間的永續議題。

(中文) 中山大學長期關注南部地區的地方創生發展,與聯盟夥伴共同承接國家發展委員會「地方創生南區輔導中心」,服務範圍延伸嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣,透過產官學界的連結,共同協助改善城鄉差距、偏鄉機能衰退、以及人口過度集中都市等問題,地方發展開創不一樣的願景。

#社會實踐與發展研究中心

(中文) 中山大學USR「教育知識在地化與實踐場域全球化:由高雄舊港新灣出發」計畫團隊與教育部大學社會責任推動中心日前共同舉辦培力工作坊,邀請國立中正大學、長榮大學、實踐大學、文藻外語大學USR計畫執行經驗豐富者,以遠端連線的直播方式,線上共享在建構USR共學社群交流平台上,所遭遇的真實問題與解決問題的可能性。

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化

(中文) 中山大學科技部HISP計畫左營團隊在社區關懷當中,發現疫情除了讓社區中的實體社交活動幾乎中斷、打亂居民的日常生活之外,運動場所被迫關閉或禁止活動,對有運動習慣的長者及社區居民的身心健康造成影響。因此,左營團隊特別推出「舊埕烏白抐──黑白喇健康操」,由左營團隊召集人李思嫺教授所譜寫的洗腦神曲《舊埕烏白抐》為基礎,並將歌曲MV中的伴舞動作以「健康操」的角度重新思考及調整所編成。

#HISP人文創新與社會實踐計畫

(中文) 孟姿已經加入農機修理班有四、五年的時間,她謙虛地說自己其實只有一點基礎而已,相較於加入課程時便已對機械有興趣,或者是從事的工作多多少少與機械有關的學員們,毫無基礎的學員很難一進門就上手。農機修理班的陳光輝老師強調做中學,老師不以系統性的理論作為教材,而是讓學員帶著壞掉的農機到課堂上,陳老師一邊拆一邊教學。

#USR城市是一座共事館

(中文) 中山大學管理學院「產學合創.在地共融」USR團隊與中鋼碳素化學股份有限公司合作,由企業派員到課堂分享歷年執行專案,再經師生共同研讀分析其永續報告書,串聯企業的實務經驗與大學的知識能量,於學期末線上,發表共思共學下的CSR提案,期待更符合在地需求,發展出結合企業本業亮點特色的永續行動方案。

#USR產學合創・在地共融

(中文) 中山大學科技部人社計畫在正式邁入第四年之際,籌備已久的《鹽夏再社區:HISP&USR鹽埕行動紀實》也即將出版。《鹽夏再社區》不只記錄了今年「再社區」與「鹽夏不夜埕」從策畫到執行的過程,更是一本方法檢討與反思書寫的行動研究書。在此,搶先分享《鹽夏再社區》〈再社區—過渡‧聚合‧創生焦點座談紀錄〉精華內容!

#HISP人文創新與社會實踐計畫

(中文) 中山大學西灣學院延續2020年暑假首創的「創旗山:合宿共學」聯合課程,由師生共同進入旗山向在地居民、商家學習,並提出地方創生的可能。今年受疫情影響,雖無法實際造訪旗山,仍秉持「場域實作」、「專題導向」等教學理念,設計全新的線上「創旗山2.0:合授共學」暑期密集課程,提供同學透過網路遠距認識旗山歷史,並且與地方組織進行線上交流!

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化

(中文) 新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。

#氣膠科學研究中心

(中文) ESG為近年來用於評估企業永續經營的關鍵指標。國立中山大學管理學院USR計畫與高雄在地企業雷科股份有限公司、在地有機農「日品‧元品有機米」合作,於日品‧元品有機米旗山基地,辦理「種夏:畊一畝田」活動,對於「社會面-S」、「環境面-E」議題加以回應,進行USR與 CSR合作,將企業資源逐步導入在地,強化企業的社會影響力,建立大學與企業合作推行社會責任的典範。

#USR產學合創・在地共融