將永續發展帶入校務精神

國立中山大學今年出版創校以來首部永續報告書,正式宣告永續發展將列為中山大學校務治理的核心要務。

過往公私立組織探討社會責任議題時,往往著重於對外做了多少「好事」或「善舉」,但永續發展(Sustainable Development)的精神是要將內外合而為一,對大學而言,就是從教學研究的核心出發,透過學術能量的積累,落實於社會實踐之中。

因此,中山大學永續報告書的內容涵跨了內部校務治理、財務狀況、內控機制、利害關係人溝通等層面,外部則將ESG的概念轉化為「環境共存」、「社會共好」、「學術共贏」等三大方向,呈現中山大學2019至2020年在永續發展推動上的成果,並以不同專案項目與聯合國永續發展指標(SDGs)相互對應,讓在地的社會責任實踐與國際的永續發展相互接軌。

中山大學承諾每年都將出版永續報告,不僅分享中山在推動ESG的成果內容,也是檢視自己在永續發展道路上,是否不斷向前的重要指標。

期待與南台灣這片土地,共同打造美好永續的未來。

【社會實踐團隊績優教師獎勵與遴選】辦法公告

為鼓勵致力於大學社會責任與熱心社會實踐服務之教師,本校社發中心訂定「社會實踐團隊績優教師獎勵與遴選要點」。針對本校現任教師、研究人員。以跨科系、跨領域或跨校合作推動為原則,獎勵強化大學與區域之鏈結,協助地方發展與升級,進行產學合作、文化保存、地方創生、社會創新等服務之績優人員,以展現大學社會責任與開創社會行動價值。

全球華人創造力學會(GACC)與中山大學社發中心合辦【2021 Engage城市的記憶與技藝︰復興與創新】國際研討會開放徵稿中,期待藉由創造力的理論、相關研究與在地深耕的經驗分享與討論,共同交織出知識系統的轉譯與重構,將常民知識、智慧與在地故事進行彙整耙梳、紀錄與連結,傾聽在地故事並由創造力的觀點與地方進行連結實作,讓參與者建立未來潛在夥伴關係,以問題解決和創新思維想像並探討未來待解決問題的方向。

NSYSU 社會實踐中

推動社會責任與永續發展 中山大學首本永續報告書出爐

隨著環境永續意識上升,永續發展已為國際重要趨勢,國立中山大學首部永續報告書正式出版,內容涵跨學校介紹、校務發展、財務狀況、內控機制、利害關係人溝通等面向,將ESG的概念轉化為「環境共存」、「社會共好」、「學術共贏」等三大面向,呈現中山大學2019至2020年在永續發展推動上的成果,並將不同專案項目與聯合國永續發展指標相互對應,讓在地的社會責任實踐與國際永續相互接軌。

#社會實踐與發展研究中心

跨國界、跨領域 以多語教學認識在地、連結國際

隨著全球化發展,跨國界互動機會日益增加,本計畫透過「台日跨文化微學程」、「西灣國際沙龍」、「雙語營」等創新教學捲動校內本籍與外籍學生,在場域則透過創新彈性課程捲動在地中小學學子,帶領學生採集、萃取與轉譯高雄在地文化知識,進一步展開與日本的大學、地方自治團體之間的共學與雙向地方實作,希望藉此培育兼具在地與跨域實踐能力的人才。

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化

讓銀髮族「動滋動滋」 中山大學攜手企業助圓夢

國立中山大學管理學院「產學合創‧在地共融:建構大學合作式培力推廣服務」USR計畫與雷科股份有限公司、高雄市兩岸合作事務促進會合作,推動「翻轉‧築夢‧高雄」圓夢實踐計畫。團隊跟著提案人黃淑萍來到高雄市杉林區,一同走入社區照顧關懷據點,為銀髮族帶來老歌新編的「音活操」,提案人黃淑萍本身喜歡跳舞,希望將跳舞運動的樂趣,帶到社區關懷據點,服務更多的長輩。

#USR產學合創・在地共融

如何重新黏結後疫情時代的社區關係?「So Fun鹽埕」工作坊的初步嘗試

對於經歷過病毒傳染威脅的身心狀態來說,如何重新跨出封閉的日常界限,開啟人與人之間的互動交流,或許是與病毒共處的後疫情時代之下,必須面對的重要課題。由此,中山大學科技部「人文創新與社會實踐計畫」(HISP)舊港區團隊,嘗試與劇場藝術學系同學組成的築粹劇場,自九月份開始進行一系列的戲劇活動工作坊,希望邀請鹽埕在地居民一同跨越疫情難關,以各種戲劇遊戲關照自我。

#HISP人文創新與社會實踐計畫

南方修理聯盟 修理物品也修復環境

過去電器是昂貴的投資,一旦損壞會先嘗試修理,不會輕易丟棄。但是曾幾何時,生活中出現越來越多一次性消費品;家電產品往往快速地被「計畫性淘汰」,產生大量的廢棄物。2021 年一月, 邱花妹與南台灣數個社區大學以及一群維修志工夥伴共同發起「南方修理聯盟」,要用「修理」的力量,把浪費資源的「線性經濟」彎成一個圈,形成可以永續發展的「循環經濟」。

#USR城市是一座共事館

地方創生 IN!地方創生南區輔導中心專區

中山大學長期關注南部地區的地方創生發展,與聯盟夥伴共同承接國家發展委員會「地方創生南區輔導中心」,服務範圍延伸嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣,透過產官學界的連結,共同協助改善城鄉差距、偏鄉機能衰退、以及人口過度集中都市等問題,地方發展開創不一樣的願景。

國發會地方創生南區輔導中心,火速支援六縣市地方創生!

南輔中心將透過「1中心.2組織.3駐點.4平台」來協助南台灣鄉鎮走過創生之路,藉由成立駐點辦公室、連結在地專家團隊與定期舉辦工作坊共學活動,提供多元、專業且完備的諮詢輔導與交流互動機制。透過深耕地方的協作陪伴,深入了解在地需求,有效掌握南區地方創生脈動,期待吸引跨領域人才的參與和投入,創造更多可持續的經濟活動及地方創生活力。歡迎各位地方創生夥伴與南區輔導中心一起,發掘地方DNA、翻轉家鄉舊形象,創造地方新魅力!。

#地方創生南區輔導中心