(中文) 永續發展現在已為不分領域的共同趨勢,社發中心在推動大學社會責任的過程中,也將關注議題逐漸擴展至全校永續發展,並於去年協助出版中山大學首部「永續報告書」,亦獲得社會各界的肯定。今年我們期望能再擴大永續發展的推動,結合ESG(Environment環境、Social社會、Governance治理)的概念串聯更多校內單位,將永續發展拓展為中山全校運動,為我們的環境創造一個永續美好的未來。

(中文) 中山大學近年積極推動大學社會責任實踐,將校內的學術能量帶入社區,共同解決地方問題,同時也將實踐的經驗成果帶回校內,讓教學與研究能和社會需求相互結合,培育更符合社會發展的專業人才。社會實踐與發展研究中心也透過校級整合,推動社會實踐相關法規和宣傳推廣,日前出版《2021-2022雄好交陪-中山大學社會責任紀實》,與校內外合作夥伴介紹中山大學社會實踐計畫各項成果。

完整閱讀

(中文) 永續發展已為全球不分領域的共同趨勢,國立中山大學自去年發表第一本永續報告書後,積極校內推動各項ESG(Environment環境、Social社會、治理Governance)相關活動。鄭英耀校長也親自招開第一次碳中和籌會委員會,討論中山大學進行碳中和與淨零排放之目標、方向、策略。4/25(一)社會實踐發展研究中心亦招集各行政處室,舉辦ESG永續報告基礎實務課程,邀請中山大學校友-領導力顧問公司王聖源總經理分享全國永續發展趨勢以及ESG報告書撰寫實務技巧。

完整閱讀

(中文) 曾經,有一個著「蕉衫」的先生走進農會,農會裡的櫃檯嫌棄地勸導這位先生,請他回家換好「乾淨」的衣衫再來……

什麼是「蕉衫」?

那麼,農會的櫃檯為何嫌棄「蕉衫」?

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化

(中文) 為了要更完整落實「2050淨零碳排」的目標,中山大學USR城市是一座共事館團隊將於5/21在旗津「技工舍|旗津社會開創基地」舉行「第三屆2022循環綠活節」。活動主題為「淨零碳排行動-投資我們的地球」,此次分為六大主題區,多達30個多元互動攤位與展覽,以及草地音樂等文化市集,園區自由入場及免費手作體驗。還有民眾喜愛的維修咖啡館也在綠活節當天出攤至旗津,南方修理聯盟的修理職人為大家檢修家電。

活動詳情

#USR城市是一座共事館

(中文) 一邊是社區資源與素材,另一邊是實體場域,交疊處呢?中山大學品創基地同樣在前草區的HISP團隊與USR團隊對望一眼,從彼此眼中看見相同的答案─「遊戲,就是你了!」但決定了「遊戲」,旋即浮出另一個問題:先不管理論怎麼談嬉遊、申論玩性(playfulness),要玩哪種遊戲?怎麼玩,才能有趣好玩又紮實深刻?

#USR教育知識在地化與實踐場域全球化

(中文) 在瑞儀教育基金會的轉介下,國立中山大學將「設計思考」課程成果展「街頭玩童」運用廢棄木棧板製作的兩具遊具—「蜂巢の試煉」與「金字塔爬爬樂」,贈送給光武非營利幼兒園和前鎮非營利幼兒園。孩子們嘗試過後,這些遊具立刻成為他們的最愛,在遊戲時間享受自由爬上爬下的樂趣。

#USR城市是一座共事館

(中文) 中山大學公共事務管理研究所特邀台灣專注研究「種樹換碳權」的農牧業碳權達人柳婉郁教授進行專題演講—「自然碳匯與碳權交易」,帶領大家瞭解在碳權交易市場中森林碳權的國際趨勢、執行方法,以及台灣面臨的困難與挑戰。邀請大家一同蒞臨現場聆聽精彩演講,瞭解在面對淨零排放的挑戰下,我們如何運用自然回本的方式達成減碳目標。

#USR產學合創・在地共融

(中文) 由社會系巴清雄(Rungudru Pacekele)老師和光電工程系于欽平老師合開的「原民文化中的科技探索」課程,於3月20、21日帶領學生至霧台進行課程參與學習。部落巡禮第一站來到魯凱文物館,部落導覽員為學生解說魯凱族部落文物、語言、服飾、建築、習俗等文化特色與智慧,搭配「魯凱的珍寶lawbubulu—台博館霧台鄉百年文物回娘家特展」的文物陳列,並參觀傳統石板屋與頭目的家,讓學生們收穫滿滿。

#USR-Hub魯凱族霧臺鄉小米復耕與創新計畫

(中文) 中山大學科技部HISP計畫-左營團隊徵集居住或工作於舊左營區的青年族群(20~40歲),為在地共同議題集思廣益,分享自身的經驗與看法,亦作為促進左營青年相互認識與互動交流的橋樑。另外,本活動邀請中山大學服務學習課程的學生共同與會,期望透過本活動促進修課學生們對於公民參與的認識與體驗。

#HISP人文創新與社會實踐計畫

(中文) 若是稍有留意中山大學於科技部人文創新與社會實踐計畫(HISP)的實作場域,不難發現幾乎都選擇了「社區劇場」(community theatre)作為行動策略,,甚至於其他參與HISP計畫的學校團隊也都曾經採取不同形式的劇場方法來擾動、參與社區。因此,面對強調創新嘗試的計畫願景時,心中不免浮現的疑問是:為什麼還是社區劇場?
#HISP人文創新與社會實踐計畫

(中文) 把錢用在刀口上!除了淨灘、課輔、捐電腦,企業還能對永續落實哪些貢獻呢?支持有理想、有熱情的地方創生團隊,有機會使企業為社會共融盡一份力,做出ESG與眾不同的新高度!中山大學承接國發會地方創生南區輔導中心,在國發會全國地方創生成果展的同時,攜手資誠永續舉辦「地方創生X企業 CSR」媒合活動,協助15組地方創生團隊對焦企業需求,現場超過30位,來自服務業、科技業、食品業、金融業的高階永續代表們,分享場域中的經營成果。活動後南輔中心將協助創生團隊向企業正式提案,展開技術或通路合作,為地方注入永續發展新活水。
#地方創生南區輔導中心