以「地方創生」的概念,國立中山大學科技部人文創新社會實踐計畫團隊,積極地與學生、在地公民團體合作,建立公民參與計畫的整合平台。透過多元的創新計劃,帶動居民公共參與,凝聚地方認同感;同時,藉由對社會環境與地方文化的實地訪查、資料蒐集與分析,進而形成公民參與的實踐計劃,並且結合當地社群的力量,來帶動在地實踐。透過這項計畫中山大學與新浜碼頭藝術學會攜手合作,希望以影像及視覺藝術為媒介,結合文化論壇,推動「藝術相伴」計畫,作為藝術社造的媒介,藉此讓社區居民有機會認真思考真正想要的未來。

透過文化部的補助,高雄市新浜碼頭藝術學會在今年10月份籌辦了「2018高雄公民文化論壇」,此次論壇結合高雄跨領域的文化社群,包含高雄市城市促進協會、油廠社區文化生態保存協會、高雄市旗山尊懷活水人文協會、高雄市舊城文化協會、財團法人吳麥文教基金會、公民亂入、高雄市新興區中東社區發展協會等。協力研擬高雄文化政策的四大議題︰「藝文發展」、「產業連結與人才培育」、「文資保存與活化」、「文化交流」,並規劃四天的公民會議議程,延聘專家授課介紹議題為公民奠基背景知識,透過知情學習及KJ法(註一)聚焦討論形成審議,再經由共識會議提出可行的行動方案,最後邀請高雄市長參選人出席公民結論記者會,向社會大眾公布公民意見,並對市長候選人提出文化政策的訴求。本次論壇的公民年齡分布介於16 歲至65 歲之間,有學生、研究人員、公務員、金融界退休人員、志工、設計師、教師、音樂演奏家……等,領域相當多元。

本身是計畫成員,同時也正就讀於中山大學公共事務管理研究所的李佳融分享參加論壇的動機︰「我主要學習的領域是公共事務相關,我會參加這個論壇是想知道一般公民在面對公共議題時會如何進行討論?不同背景的人思考的點會是什麼?過程中大家會如何溝通?可能會產生什麼衝突?那要如何具體操作一個論壇?我之前的經驗主要的成員都是五六十歲或六七十歲的老年人為主,還沒跨這麼大幅度和年輕人一起參與討論,所以這次論壇算是第一次新的經驗。」

同樣參與本次計畫的中山大學博士後研究員林晏渟,分享會議期間對公民小組發展議題過程的觀察︰「我主要的研究興趣是促進公民參與,。我過去主要的對話圈都是研究者,即使是很過癮的學術討論,也常是非常小眾的東西;這次論壇有趣的事情是,大家為了一個想要發展的議題去提出自己的看法,以現有的能力去腦力激盪,當場找資料,思考可能性與可行性,再把想法聚合在一起。在參與這個論壇前,沒想到自己可以同時跟只有認識兩三天的小朋友大朋友們一起做這件事,而且就像我在團隊研究裡做的事一樣!」

在協助彙整公民提案結論報告的過程中,林晏渟分享︰「過程中大家集思廣益,一起協助釐清提案內容與論述書寫,當中最特別的地方是,從細節處如以人為本的建議點(如街頭藝人證及表演地點的討論)到政策面如產業鏈結面(媒體營銷)等都有,我們把不同層面的建議放進一個大框架裡。參與者他們在意的東西全都放進來了,所以我覺得蠻很開心看到好多不同的聲音,我們做了一個跨度這麼大的提案,未來可以針對這個提案去做更多的公民論壇來聚焦。」當與會的公民更加熟悉彼此、互動熱絡後,政策研究與討論分工才能更有效地進行,以會議中的觀察發現,在經歷兩天的專家課程、專題討論、公民提問,以及休息期間的互動交流,參與者之間即使有不同的個人喜好,但都能嘗試向人表述自己的意見以尋求認同,然而在議題聚焦確認後,即便與個人喜好相左,也願意參資料蒐集,彙整意見,大家一起朝向相同的議題努力,而這正是民主社會的公民價值體現!

對於是否鼓勵更多民眾參與公民論壇活動,林晏渟和李佳融都同時表示贊同,「當然要鼓勵參加,而且要拉進不同的群體,例如︰專家團、路邊的民眾、社區居民,這樣我們才能理解他們對政策認知的落差在哪裡?我們怎樣調整才是大家有感覺的,在地的人才會有意願主動參與地方政府辦理的活動,在地化才有可能落實推動!」然而,「民眾擾動以及參與都需要時間積累,這樣的論壇至少是一個開始,如果我們不動就永遠不會有,每個人也都會是一邊一國無法有互動及溝通,這樣就很可惜」,於是,中山大學計畫團隊目前已進駐新浜碼頭藝術學會,先從「議題式」的先導調查開始,由淺入深作社區地人脈資源調查,尋找未來可以合作的地方領袖,同時更要思考如何轉化居民可接受的文化語言來增進溝通。未來中山大學與新浜藝術學會合作的「公民參與三輪車」的「藝術相伴」計畫,是「以過程為導向」的計畫,重點在於執行過程中如何去做陪伴,最終希望讓新浜能直接和社區建立連結,讓居民能夠自主參與參與藝術活動,創造及培養在地人才。對晏渟來說,「藝術是用來發掘問題的,同時也是提供人們洗滌、淨化、抒發自我的方法」,希望藉由藝術走進社區居民生活的計畫,可以吸引更多的民眾走出家門來到公園一起玩遊戲,進而了解居民生活面在意的議題,更期待可以激盪出更多火花,達成在地公民參與的目標。