https://engage.nsysu.edu.tw/en
https://engage.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

(中文) 嘉義縣倚山面海,生態資源豐富,是全台唯一擁有三大國家風景區的縣份。在人文歷史上,亦不乏香煙繚繞的百年寺廟與史蹟,特殊的民俗慶典總為人津津樂道。此外,當地傳統產業更是重要文化資產,如沿海蚵業養殖、朴子刺繡工藝、新港香藝及交趾陶文化、布袋白玉苦瓜等。這些豐盈的地方素材無疑承載著在地人的回憶。

 

然而,嘉義縣作為傳統農業大縣,自2017年起開始蟬聯人口老化最嚴重的縣份(老年人口比例高達19.12%);社會遷出率也名列前茅,青壯人口紛紛選擇遠走他鄉,嘉義逐漸成為發展上相對弱勢的城市。

 

面對外移跟老化兩大問題,嘉義縣政府決定以「農工大縣」的轉型為施政方向,陸續規劃分別位於鹿草、民雄及大林的馬稠後產業園區、中科院航太園區及大埔美精密機械園區,期待推動企業投資故鄉、導入科技的策略,找回嘉義的生命力。同時,在傳統產業的經營上,縣政府也推出農特產的「嘉義優鮮」品牌,透過嚴格的規範與檢驗,讓消費者能安心買,放心吃。未來嘉義優鮮更規劃與故宮文創合作打造雙品牌,全面提升嘉義縣特產的形象與價值。

 

此外,嘉義縣政府綜合規劃處更積極籌組「嘉義縣地方創生諮詢媒合中心」,期待整合產、官、學界資源,輔導鄉鎮公所、企業推動地方創生計畫,促進城鄉及區域均衡適性發展。目前轄內已通過一案,即以鄒族部落創造生態共享、低碳宜居的美好家園為願景的阿里山案,並持續推進義竹、大埔等區的創生規劃進度。


(中文) 近年來,阿里山鄉的自然人口開始呈現負成長,鄒族部落面對未來可能的勞動力短缺,鄉公所提出以「友善家園、生態共享、低碳宜居」的總體目標,冀透過【生態保護與觀光發展】、【友善環境耕作及六級產業化】、【建立家族情感與部落永續發展】、【藝術部落-鄒生活文化創新】及【創新育成與青年活力】等五大策略,規劃以建立產業整合服務中心、青創基地、鄒商場及觀光工廠等方案,解決該區在遊憩活動及遊程文化界接點不足、促進農產加值及科技突破,以及改善交通條件等困境。


(中文) 中埔鄉【中埔鄉地方創生計畫】

(中文) 緣於1970年代喜種檳榔的發展趨勢,中埔的山坡地保育區幾乎遍布檳榔園,加上原有的農閒田野及丘陵風貌,使中埔兼具鄉村景觀及淺山休閒之特性,近年公部門也努力在此發展地區農業休閒化。中埔鄉公所於110年11月通過創生計畫,從【厚植生態環境經濟】、【地產地石產地餐桌】及【環境整備資源整合】等三面向,中埔期待營造出主題性的空間環境,並從農村傳統技藝、環境共同發展體驗教育方向著手,結合客家文化為基底推動在地農產與觀光。透過積極整備客家文化館及社區公園,促進地方特色產業永續經營與人才培育。

(中文) ▴ 產地餐桌地產地食

(中文) ▴ 環境經濟厚植生態