文/賴奇郁(中山大學教育部USR教育知識在地化與實踐場域全球化計畫 博士後研究員 )

迎來五路⼈的前鎮、草衙(以下簡稱「前草」),由⼯業時代⾄今,在快速變化的經濟型態、得天獨厚的碼頭⽂化兩⽅影響之下,發展出多元的居住型態、⺠俗信仰、飲⻝⾵貌等地⽅⽂化,⽽亞洲新灣區的都市規劃,也影響前鎮草衙⼀代的地景與居住⾵貌,時有新舊交融的建築⾵格,與在地⼈代際之間⾯對多變⽽多元的⽂化因素,新舊價值共存,交織出傳統與時代變遷⻆⼒下的動態關係。

2020年,中山大學品創基地主辦第一屆「前草創創生活節 Try Try新生活」以「銀座戲」(環境劇場)、「風雲櫃」(在地知識策展)、「生猛台」(樂舞表演)、「學創展」(在地教育成果)、「小河上」(社區導覽)、「㠭商展」(商家擺攤)、「綠野餐」(親子活動)等七個活動為架構,展現前鎮過去的百工榮景與未來的創動能量。

第一屆前草創創生活節成功打造好口碑,今年10月23、24日即將舉行的第二屆「前草創創生活節 青Bang2」,進一步與在地青年合作,受新冠肺炎疫情影響,本屆前草創創生活節採「線上」、「線下」混合模式,現場活動分流且透過多媒體於網路轉播放送,得以觀看預錄及直播的內容。部分節目將積極推動於在地電視台合作播出,讓社會大眾透過自媒體、地方電視台、線上串流平台等,看見前草在地青年與各產官學團體的合作,展現融合「異業結盟或跨域創新社群培力」、「新世代教育革新」、「閒置/老舊空間活化」、「社區文藝行動」的複合行動,再將其實踐歷程或成果製成節目於線上播放,透過數位連結來跨越時空,讓更多人看見前草青年力。

第一屆前草創創生活節分別輔導在地志工媽媽於興仁公園演出《褪色的銀座街》,以及輔導在地學子於銀座街(鎮華街138巷)演出《十月銀座街》。前者以歌舞劇的形式呈現銀座街的勞動百態,後者結合廟會藝術,述說銀座街三代的故事並人山人海風華,兩齣戲互為對話,形成承先啟後的前草大敘事,獲得觀眾極大的回響。第二屆前草創創生活節仍以前草的生活地景為舞台,由品創基地輔導社區青銀持續演出他們的故事。以下分別介紹品創基地結合前鎮興仁國中、鎮陽社區發展協會、愛慕劇團,即將展開的一系列前草好戲。

《前鎮草衙我家的事2.0》環境劇場

2019年,由品創基地媒合哲學星期五、愛慕劇團與愛慕劇團,結合社區資源,於高雄衛武營國家藝術文化中心推出《前鎮草衙我家的事》戲劇演出與演後座談,將前草的勞動故事放到國家級舞台上,也提升前草新生代的榮耀感與認同。演出後,興仁國中於2020年堆動將戲劇表演課程納入校訂課程中,持續與品創基地和愛慕劇團合作,藉由融入在地與國際文藝的戲劇表演課程訓練,深化學生與土地的連結,發掘社會小議題。

在此基礎之上,第二屆創創生活節串聯曾參與2019年演出的興仁國中畢業生,以及數位在校生們,經品創基地和愛慕劇團的專業指導下,採用屬於數位原生代的年輕學子擅長之自拍模式,共創《前鎮草衙我家的事2.0》,將以直播方式於10月23日線上播出。

《前鎮草衙我家的事2.0》將比《前鎮草衙我家的事》更貼近年輕學子的生活視角,主演學生們將透過自拍鏡頭,述說其前草日常、私房空間與未來想望。藉由他們的鏡頭,展現學子「收藏日常生活的片段」與獨特創意,並通過劇場與藝術探索,讓大家更瞭解前草人文地景的特質,賦予意義,提升對社區的歸屬感。此劇不僅符合第二屆前草創創生活節訴求的「青創力」與「永續城鄉」,預計也能引發年輕族群的共鳴,產生後續效應,也期待由此能逐漸發展出前草學子的創意社群。

西灣學院吳亦昕老師、品創基地陳佳君經理與愛慕劇團,共同輔導興仁國中學子排演《前鎮草衙我家的事2.0》

《慈母淚痕》社區劇場

品創基地輔導鎮陽社區發展協會於第一屆前草創創生活節演出《褪色的銀座街》,從移民前鎮第一代的觀點,通過兩位離鄉背井到銀座街開創人生的女性故事,引出商店街過去的榮景與移民歷史。演出人員主要為平均年齡60歲的志工媽媽們,在西灣學院吳亦昕老師、品創基地洪筱婷博後和愛慕劇團專業指導下,平常進行各種社區服務的她們藉由社區劇場共同排練、交際、交換意見,共享上台演出的成就感,可說有效激發了志工媽媽們的自信心與學習動力、增強社區關懷意識與行動能力,形成前草重要的女力社群,同時也讓社區的歷史、生活文化越來越完整。

第二屆前草創創生活節,我們持續關注從事社區服務的女性議題,《慈母淚痕》將以一位遭受家庭暴力對待的女性為主角,敘述她如何在遭逢兒子失蹤、丈夫過世後透過在社區附近的「高雄市銀髮族市民農園」(簡稱銀髮農園)的耕作逐漸療癒、找回自己,進而投入社區事務、參與社區劇場,並與過去和解。

在表現手法上,將依照社區媽媽的期望,融入她們苦練許久的歌仔戲,嘗試身穿現代服裝演唱傳統歌仔戲曲調與身段,藉由現代戲劇與傳統歌仔戲的結合,一方面呈現出社區媽媽們的表演技藝,一方面也象徵鎮陽社區多元融合的文化,連結社區的過去與未來,將以預錄方式於10月23、24日線上直播,引發更多的社區民眾共同討論。

西灣學院吳亦昕老師、品創基地吳銘豪經理,輔導前草社區媽媽排演《慈母淚痕》社區劇場

品創基地吳銘豪經理輔導前草社區媽媽排演《慈母淚痕》社區劇場

前草創創生活節不僅僅在地的嘉年華活動,也逐漸成為奠基於社區營造、激發前鎮認同、開創地方創生事業的重要平台。秉持著讓更多人看見與認同前草的目標,第二屆前草創創生活節以結合聯合國永續發展目標(SDGs),關注延續前草互助、開創精神的青創力如何打造永續城鄉。前草好戲Coming soon!