孕育許多設計師的臺北文創天空創意節,今年在中山大學社會實踐與發展中心(以下簡稱社發中心)媒合下,將活動觸角延伸到南臺灣;首場南部講座就在中山大學西灣學院舉辦,5/6(四)當天吸引了破百位的學生及在地民眾到場。共同協辦的中山大學社發中心,由副執行長吳涵瑜在開場代表致詞︰提到「高雄正處於產業轉型的階段,未來需要更多富有創意與美感的想法,共同在這個城市實現,這次天空創意節南下進行推廣,不僅讓高雄看見這個活動,更讓高雄的創意被大家看見。」現場除了中山大學師生,高雄港區土地開發公司沈妙姿董事長、高雄輪船公司代表、左腦創意鄭皓升總監,以及多位在地創意工作者,一同參與。

這次推廣講座邀請天空創意節2016年首獎得主「彡苗空間實驗」的共同創辦人羅開和設計師曾郁翔進行分享,「彡苗空間實驗」最初是由樂美成、徐士閔、羅開、鄭又維等四位年輕人所組成,當時剛從學校畢業,分別在不同公司工作的他們,為了參加2016年天空創意節共同組成團隊,初試啼聲就以《XYZ嬉遊中》這項作品,一舉奪得當年百萬首獎。2017年「彡苗空間實驗」正式組成公司,持續在空間裝置、室內設計、策展空間、劇場舞台等各類空間創作領域耕耘延伸,並從4人成長至8人團隊。團隊的英文名也取為seed spacelab,期許把生活中的微小感動,轉化成創作的種子,撒向城市裡的各個角落,揉合人、事、物與城市環境關係間可能性。

彡苗空間實驗共同創辦人 羅開

彡苗空間實驗設計師曾郁翔(左),共同創辦人羅開(右)、

羅開特別選擇了最初2016年首度獲獎的作品《XYZ嬉遊中》進行分享,這個作品以六組單、雙人盪鞦韆架所組成,設計概念上團隊希望能從「童心」出發,將城市打造為一座遊樂園;團隊從共同的兒時記憶去探索,因此產生的盪鞦韆的主題,並在活動導師的建議下,發展成可多人共玩的形式。整體結構也結合了彩色布幔,使用時布幔也會隨之飄動,在視角上又形成了不同的風景,創造出人與藝術裝置之間的有機互動,將擺盪中歡笑、律動的視覺、地景的互動,融合出療育人心的效果。

在2016天空創意節嶄露頭角後,《XYZ嬉遊中》系列作品也前進新竹車站、台南漁光島、月津港、水道博物館,以及台北文創廣場邊的松菸文創園區,作品也結合在地不同的主題、地景、文化以及民眾的生活型態,進行有機變化,發展出更多元的系列樣態。在跨域移展的過程中,為了因應不同地理環境,彡苗也和各種專業領域人士商討適宜的布展方式,過程中學習的技術知識,也轉化為團隊在創作上更豐沛的創意來源。

透過與不同單位的合作,彡苗持續將「藝術日常化,日常藝術化」的理念種子,散佈到不同的城市角落。利用被淘汰的兒童遊具,彡苗以「家」的概念重新組裝成《城市家遊站》,成為社區里民日常遊玩和訊息布達的所在,開創了藝術裝置與日常生活的共融。團隊也與臺北藝術中心合作,將假日用來演出的推廣舞台和溜滑梯相互結合,變成平日也有許多孩童流連忘返的互動遊戲裝置《舞台溜溜》。此外,彡苗參與《樂遊聚夥伴》夥伴與北藝中心合製兒童戲劇《這裡沒有大野狼》,打破傳統舞台和觀眾席之間距離,結合成沉浸式劇場和空間探索的概念,帶著兒童觀眾穿梭在台北中山堂的不同角落,用行動體驗來完成一場不同的戲劇創作。

彡苗同時協助許多單位進行空間改造。另一位設計師曾郁翔則分享了和春池玻璃共同打造的「春室」。連結春池玻璃的本業和推廣永續精神的理念,團隊用回收玻璃再製材質,包覆天花板、牆面與磨石子地面,不僅讓整體空間的充滿著清透的玻璃意象,更增添了詩意與美感。近期改裝落成的兩廳院表演藝術圖書館,也是彡苗的空間作品,讓原先用於典藏表演藝術文件的空間,有更多與民眾互動的可能。除了創意與美感之外,彡苗在進行企劃時就會將人的互動、在地關係、永續價值考量於其中,也成為團隊最重的核心特色。

空間作品「春室」;照片提供:彡苗空間實驗

如今的彡苗空間實驗已是榮獲國內外多項大獎肯定的專業團隊,透過最初的「天空創意節」,這群年輕人將夢想化為真實,並且持續以他們的創意,將城市的樣貌,用更美的方式呈現,為民眾的日常生活,增添更多趣味。2021年臺北文創天空創意節也已經開放徵件,歡迎具有有同樣的理想和豐富創意的年輕團隊參與投件,就有機會獲得百萬製作費,將理想實踐,用創意與美感改變世界。

2021《臺北文創天空創意節》「解 • 邊界 ReStart」全國徵件

2021《臺北文創天空創意節》以「解 • 邊界 ReStart」作為徵件主題,並提供全國最高百萬製作經費,不僅徵求你的創意,還要和你一起實現。

凡具中華民國國籍之個人或經政府核准立案之公司、法人、社團組織、學校系所等,皆可以個人或團體之名義報名參加,每人/團體至多可投 2 件,創作形式、內容、媒材不拘,以大型互動裝置、遊具為佳。

報名組別依製作費區分為

120 萬元「潛力新銳組」

60 萬元「實驗新秀組」

每組各取一名優選,除獲得製作費外,另提供展出場地、評審諮詢指導、行銷宣傳等關鍵策展資源。

為鼓勵更多青年學子勇敢築夢、圓夢,「實驗新秀組」將在決選階段為「全學生團隊」保留最低 20% 的保障名額,希望在創意發表的路上給予學子們最大的支持與協助;另特設 10 組「好點子獎」,入選者可各獲得 5000 元獎金,期待更多獨具創意的作品參與。更多活動內容請詳以下網址: