文/黃瑗瑗(校友服務既社會責任中心專員)  照片/溫朝凱教授 提供

類別:學術研究類

系級:電機工程學系學士班87級

現職:國立中山大學通訊工程研究所教授

目前任教於中山大學通訊所的溫朝凱博士,主要研究領域為通訊訊號處理,過去曾擔任通訊所所長、工學院副院長。進入中山前他曾於工業技術研究院、聯發科技服務,是臺灣少見可將通訊理論結合實作的學者。2018年首次提出《無線通道反饋自動編碼器》,自此開啟全球學者以此為基礎的各項研究,並影響全球行動標準組織(3GPP)訂立此項技術的6G標準。2022年獲選科睿唯安(Clarivate)高被引學者、2024年入選國際電機電子工程學會會士(為最高等級會員),並已連續4年入選「全球前2%頂尖科學家」,是全球無線通訊備受矚目的年輕學者。

「中山大學是我開始認識自己的地方。」如同許多臺灣長大的孩子,溫朝凱老師回憶自己大學前的人生多半在念書考試中度過,大學選系也是依照社會價值,選了「有前途」的電機系。直到離家到中山念書、參與各種課外活動,他認識到自己偏好獨立思考、獨立作業的特質。個性外向的他,大學時期在社團特別活躍,然而在一次社團活動拉贊助的經驗中,讓他開始認真思考什麼是自己要走的道路?因此他重新將專注力轉回到學業上頭。當時的大學導師、如今也仍在中山任教的林根煌教授很鼓勵導生去修研究所的課,於是他逐漸把興趣聚焦在通訊工程,並奠下扎實的學術訓練底子。談到林老師對他的啟發,溫朝凱印象十分深刻,當年老師替他寫推薦函時只問了一句:「你有哪些學術表現?」那一刻他認知到「專業」是一個人證明自我的最好方式,自此投入通訊研究領域,迄今逾二十年。

隨著通訊科技深入各行各業,如今大量人才前仆後繼湧入,無一不希望在研究上獨占鰲頭。溫朝凱的研究不空談理論,而是透過實務經驗,將龐大複雜的通訊系統進行整合,進而產生兼具獨特性和實用性的研究價值。關於這點,他認為要歸功過去在工研院和聯發科的業界歷練。回憶起當年在聯發科時,公司的無線通訊部門剛成立,規模編制不大;因此一個人就要負責處理多種相關技術,系統整合的訓練也在這時打下深厚基礎。這些年來,溫朝凱的研究已獲得近30項專利,並多次榮獲國際肯定,如:通訊領域旗艦會議最佳論文獎(2016、2022)、柯睿唯安高被引學者(2022)等;今(2024)年更以「對深度學習在無線通訊系統之貢獻」為由,首次申請便入選國際電機電子工程師學會會士,連他自己都感到意外。

業界經歷為溫朝凱的學術研究打底鋪路,但真正在學術之路站穩腳步,他表示中山通訊所背後給予的支持功不可沒。他特別提到所上兩位教授對他的無形影響,一位是前文所提的林根煌教授。溫朝凱至今記憶猶新,大學導生聚會上林根煌老師常不吝與學生分享自己的閱讀書單。「如此資深且忙碌的學者,每年還要求自己持續閱讀新的專業書籍,對知識的熱情令人欽佩。」正是林老師的這般身教,讓溫朝凱今天即使研究工作再繁重,依然不忘鞭策自己持續學習。這個習慣也讓他在AI應用大爆炸前夕,就預見深度學習與無線通訊結合的可能性,並和團隊在2018年迅速發表研究成果,促使無線通訊走入新紀元,啟發全球通訊學者對結合AI深度學習的各項研究。

另一位學術生涯上的燈塔則是中山電機工程學系傑出講座教授翁金輅老師,作為全球終端天線設計的第一把交椅,翁老師與擅長訊號處理和系統整合的溫朝凱合作無間,他也在翁老師身上看見一名頂尖科學家追求卓越、擇善固執的態度。溫朝凱提到隨著6G時代來臨,全球已將6G的電磁波頻譜定調在中高頻段(6 GHz-9GHz),但此前各國科學家關注的都是更高頻段的毫米波或太赫茲。唯獨翁老師憑著經驗和獨到眼光,堅持中高頻段才真正具有商用價值。因此當6G頻段正式公布時,中山大學早已擁有全世界最完整的測試平臺。「怎麼讓人家做研究時,第一個就想到你?」這句來自翁老師的提點,溫朝凱始終放在心上,讓他做學問時總是以「成為頂尖」自我要求。

溫朝凱教授和翁金輅講座教授在臺灣天線工程師學會成功展示16x12MIMO(多輸入多輸出系統)

回首這些年來的學術成就,溫朝凱謙遜地表示自己是幸運的人,但他也強調「勇敢嘗試」、「了解自我優勢」的重要性。特別是這幾年通訊產業發展火熱,常有電機系大三、大四學生向他諮詢「該選哪一組?」「現在轉組會不會太晚?」等問題,他多半都以自己大三才轉往通訊工程發展的經歷,給予鼓勵,告訴學生只要有熱情並願意長時間投入,就算遇到挫折也不必擔心;加上年輕的失敗成本低,更應該放手去嘗試。不過他也建議即將踏出校門的學弟妹,勇敢嘗試之餘,不妨先以規模較小的新創公司為目標,規模大的企業固然薪資條件好,但分工精細,且容易有「不敢犯錯」的風氣,學習機會相對受限,對個人成長或創新不見得是好事。

從年輕求學到回中山任教,前後近二十年的歲月,溫學長深深以母校給予的學術自由和發展空間為傲。最後他不忘為深愛的中山通訊所搖旗吶喊,「中山有一流的師資、一流的設備,希望一流的人才加入我們,一起讓臺灣的通訊實力被世界看見。」

溫朝凱教授獲選為國立中山大學113學年度學術研究類傑出校友

溫朝凱教授於民國109-112年間擔任中山大學工學院副院長