六零年代因加工出口區而蓬勃發展的前鎮草衙一帶,如今成為靜謐的城郊,但隨著整治成功的前鎮河畔燃起在地樂團的樂聲,一個新的機會可能就此展開。由國科會、教育部、高雄市政府觀光局、文化局指導,國立中山大學國科會HISP計畫「從過渡到轉型:以創意發展高雄灣岸韌性社區」及教育部USR計畫「教育知識在地化與實踐場域全球化:從舊港新灣出發」主辦,高雄市經發局、前鎮區公所協辦的「2022前草創創生活節:樂玩家」甫於週末落幕,活動結合了遊戲導覽、社區參與、街區再造與演唱會,吸引了大量遊客進入這個陌生的街道,探索新的未知。

前鎮自日治時期開始便是高雄重要的工業發展區域,而六零年代又因為加工出口區與鄰近的小港拆船業發達,對勞力需求日益增長,吸引了來自雲嘉南乃至屏東台東的勞工聚居於夢時代以南的前鎮與草衙舊部落。但隨著產業變化、人口外移,此區的發展逐漸陷入停滯,於是國立中山大學HISP計畫與USR計畫的團隊長期蹲點,希望能透過大學與社區的共學共創,為這個地方帶來各種新生的可能。其中,「前草創創生活節」便是他們希望用以擾動街區的節慶活動。國立中山大學西灣學院院長、同時也是兩支計畫核心人物的王宏仁表示,中山大學一直以來秉持著作為高屏地區地方發展的發動機的責任,積極透過各種計畫陪伴高雄進行城市轉型,前鎮草衙就是一個關鍵的社會實踐場域。這次的「前草創創生活節」特地結合了政府如經發局、觀光局、文化局、前鎮區公所的資源以及社區青年的力量,希望讓大家看到一個不一樣的前草。

國立中山大學西灣學院王宏仁院長、前鎮區吳永揮區長、林宛蓉議員等來賓撒喜糖,為三天活動揭開序幕

本次活動於11月4日(五)傍晚由「台灣神奇」團隊的廟埕開講打頭陣,主講為擔任過前鎮區議員、立委的郭玟成,選在高雄前鎮的信仰中心前鎮鎮南宮廟前廣場作為主舞台,針對在地的宗教地景侃侃而談。他從自身於前鎮的生活經驗開始,爬梳前鎮的歷史發展,其中可以意識到,前鎮曾經是一個充滿無限可能、歡迎所有人在這邊開展新生活的地方。隨後的開幕式更邀集了前鎮小港旗津區的區域立委賴瑞隆,前鎮小港區的市議員林宛蓉、民政局副局長蔡翹宏、文化局副局長林尚瑛、觀光局副局長孫春良、教育局林黛華專委、高雄市歷史博物館館長林旭騏、經發局專委林玉霞、中山大學西灣學院前院長蔡敦浩、前鎮區區長吳永揮、鎮南宮副董朱文璋、頂元貨櫃行董事長蔡天送、前鎮高中校長蘇清山,以及興仁國中與前鎮國小家長會長蔡家瑞等人,眾人在復興國小校長蔡進元率領的鎮港園浪漫薩克斯風悠揚的樂曲中,為前鎮草衙的發展與前草創創生活節的開幕送上祝福。

活動第一天邀請前立委郭玟成於前鎮鎮南宮廟口開講,介紹前鎮信仰歷史文化

11月5日(六)、6日(日)的活動則分為兩個主要場域。去年剛改建完成的興仁公園位於前鎮河畔,傍晚的落日餘暉增添幾分浪漫之餘,也適宜舉辦水岸草地演唱會,這演唱會除了邀請吳志寧、必順鄉村、拍謝少年、莊蕎嫣、風籟坊、孩子王、淺堤等有著強烈的在地色彩樂團外,也讓社區團體得以同台共演,如鎮港園社區大學口琴班、興仁國中學生粉墨登場的「興仁的異想劇場」,還有鎮陽社區發展協會的社區劇場「相會前鎮港」,都在同一個舞台交相輝映。中山大學前草團隊召集人吳亦昕為此次生活節的總負責人,她認為:「如果只是邀請專業歌手,那就單純只是一個演唱會,但我們就是希望能夠把社區『種』在這個活動裡,期待能長出不一樣的花朵。」路過的阿公阿嬤則對搖滾樂也以他們熟悉的台語演唱感到嘖嘖稱奇。沿著前鎮河畔,由在地青年李雅婷統籌的「河畔食創展」帶給前來的民眾一個愜意的午後,不但有好玩好吃的,更能帶走最前草Style的記憶。

興仁公園舞台精采表演輪番上陣,鎮港園尚美口琴表演

活化前鎮第二公有市場,中山大學光電系學生帶領親子互動體驗活動

在今年十月才獲得經發局補助大幅翻修的前鎮第二公有市場則是2022前草創創生活節的另一主要活動空間,由中山大學HISP計畫博士後研究員金儒農統籌,希望翻轉大家對於市場的既定印象,而賦予這個空間多種可能性,於是以「親子」與「手創」為主題,佈置了手創攤位、食育體驗與科學實驗闖關。來的親子們不但可以親自在攤主的帶領下創造屬於彼此的回憶;也能嘗試做出披薩,從最根本的形式理解食物如何生產出來;更可以在中山大學光電系于欽平老師帶領學生的科學實驗闖關活動中,理解光電原理是怎麼跟我們的生活產生關係的。更與日本北海道名寄市役所、富山縣氷見市役所合作,請來兩地的吉祥物到市場坐鎮,相當吸睛。現場歡笑連連,為原本安靜的市場增添一股熱鬧的氣氛,仿如往日熱鬧的前鎮草衙街區一般。

如果對前鎮草衙的發展有興趣,遊客們也能參加街區遊戲「鎮前草仔——在回憶消逝之前」,作為步行距離可以說是台灣最長的街區解謎遊戲,民眾可跟著活動官方發放的遊戲包與LINE的指引,穿梭街區、解開線索,走入這個正在擦亮昔日榮光的小鎮,並透過與遊戲角色的對話,理解社區工作的某種內在困境。或者也能參加以「懷舊」為主題的「社區小旅行」,在中山大學學生李幸恩的帶領下,讓參與民眾走入八○年代的昔日高雄,瞭解感興趣的前鎮地景。

晚風吹拂,現場觀眾隨著音樂盡情搖擺,「2022前草創創生活節、在淺堤樂團演唱後,畫上完美的句點。生活節順利落幕,主辦單位也感謝所有共襄盛舉的民眾以及各界單位協助、產官學合作,致上誠摯的謝意。這次的活動不但是中山大學團隊過去在社區耕耘的成果展,更也是指出未來可能方向的實驗空間,活動結束只是另一波改變的開始,而前草地區則在擦亮自己的昔日招牌時,也會開始走出自己的路。

前草小旅行由中山大學李幸恩同學帶領民眾進行街區探訪

興仁公園舞台由前鎮區鎮陽社區帶來劇場表演