文/黃瑗瑗(校友服務既社會責任中心專員)  照片/張至維主任 提供

類別:社會服務類

系級:海洋資源學系學士班84級

現職:國家海洋研究院海洋生態及保育研究中心主任

自中山海資系畢業後,張至維學長本著對海洋生物的熱情,持續深造取得碩博士學位,曾於中山大學、東華大學以及國立海洋生物博物館任職。除了長年鑽研海洋生態研究,也同時致力海洋知識轉譯、傳播及推廣。現職為國家海洋研究院海洋生態及保育研究中心主任、海生館客座研究員、中山大學海洋科學系、海洋生態與保育研究所及東華大學海洋生物研究所合聘副教授,積極提升國內海洋研究技術與調查能量,是臺灣海洋永續的重要守護者。

問及為何對海洋情有獨鍾,張至維形容自己從小就像「大自然裡的野孩子」,雖然成長在桃園市區,但家就在虎頭山腳下,每到周末假日他總愛往山裡海邊跑,捕昆蟲、捉魚蝦,無形中結下他與動物的不解之緣。原本志願是當昆蟲學家的他,高中時參加了一場救國團辦的海洋研習營,幾天下來又是出海、又學標本製作,令他眼界大開,發覺原來在陸地之外,還有一片藍色的浩瀚世界,於是以海洋相關科系為志,順利考取中山大學海洋資源系(現海洋生物科技暨資源學系)。回想四年的大學生活,張至維笑說自己不愛念書、又喜歡到處跑,幸好遇到恩師陳孟仙教授,領著他到愛河、西子灣做魚類相調查,參與各項研究計畫,讓他找到對魚類學的興趣,在茫茫人生大海中確立一輩子熱情所在。

國家海洋研究院海洋生態及保育研究中心張至維主任為海洋資源學系學士班84級畢業

除了熱愛的魚類研究,張至維對海洋知識傳播也具有高度熱情。進入國海院任職之前,張至維曾在海生館服務並擔任展示組主任多年,是館內各項展示事務的幕後推手。在這之前,他在北部單位擔任博士後,問起他選擇南漂的原因,張至維吐露自己從小就嚮往在博物館工作,小學還曾獨自搭車從桃園一路晃到臺北,去參觀當時的臺灣省立博物館(現國立臺灣博物館)。對於喜歡身處第一線的他,海生館的工作就如同魚對大海的嚮往,舉家從北部搬往國境之南的恆春,一待就將近十三年。

除了擔任研究員,張至維學長也負責海生館的展示組業務,籌劃多項海洋生態展示活動。說起這段往事,他特別提到時任中山大學副校長、被借調到海生館擔任館長的王維賢教授(現已榮退),「那時我自告奮勇轉到展示組,王館長知道我從大學開始玩科學展示,經驗不少,很是支持。」張至維分享到,還在大學時期他就與同學合作,將課餘期間製作的海洋生物標本轉化為展示作品,如今已成為每年海資週的重點活動之一。此外,積極投入海洋生物的紀錄典藏,編撰多本海洋調查研究專書、科普圖鑑。他開玩笑地說,驅使他做海洋科普傳播的動力,是要打破一般人常詬病科學家「不講人話」。希望透過更親民的科學展示及刊物出版,拉近民眾與海洋的距離,促使國人知海、識海,進而愛海。期間張學長仍持續與中山大學、東華大學合作擔任合聘副教授,將海洋生態的知識經驗傳承給新一代的年輕學子,同時積極參與國內外多個海洋及生態學會,推展各項海洋學術研究與保育行動。

近年來臺灣政府積極推展海洋發展之政策行動,民國107年行政院宣布成立海洋委員會,確立國家海洋發展方針、制定全面性的海洋政策。接著109年國家海洋研究院成立,提供海洋政策的科學研究、資源調查之基礎,可說是臺灣「海洋智庫」,張至維學長也於109年轉任國海院擔任海洋生態及保育研究中心主任。作為院內五大研究單位,張至維學長明白解決海洋問題唯有合作一途,因此他積極整合國內外產官學研究資源,透過不同單位合縱連橫,大幅提升國家海洋基礎生態調查能量。同時搭配國家海洋政策發展,參與多項重要研究任務,包括離岸風電場生態保育環境監測研究、日本福島氚水排放對臺灣海域生態系潛在影響、中國抽砂對馬祖海域生態影響等,都已取得重要成果,對國家規劃海洋政策之實行推動上貢獻良多。

對於國海院的未來發展定位,張至維學長給出了幾個關鍵字:前瞻、整合、補位。目前全國涉海事務的行政機關、研究機構林林總總,每個單位都有各自的主體性及專業,如何將分散的觀測資料整合運用,是一個相當重要的課題。國海院作為臺灣海洋事務最高主管機關的幕僚單位,必須以更前瞻性的視野,一方面協助整合全國海洋科研資訊,另一方面在產官學研之資源缺口處適時補位。由於國海院成立才滿五年,是個相對年輕的單位,張至維坦言這項任務挑戰不小,必須加倍督促自我成長,讓外界看見它的價值,但他同時也鬥志高昂,「愈困難的地方,愈能突顯自己的重要性。」

這一句自我期許,也是張學長希望帶給中山學弟妹的勉勵。他以自己的經驗分享,當年決定選擇海洋科系,另一個原因就是海洋相對於陸域,仍有許多未知等待發掘。他舉學界一個老掉牙的笑話為例,「拿便當盒到沙灘隨便一蓋,都能找到沒人研究過的生物。」如果有心往學術研究走,張至維鼓勵年輕一輩不必擔心研究領域冷門,正是愈冷門的領域,發揮空間愈大,愈能顯現自我價值所在。

擁抱未知、不畏挑戰,是作為一名學者最基本也最重要的態度。正是這樣的精神,讓張至維在海洋研究領域奮鬥三十年始終熱情不滅,不僅使臺灣海洋研究能量大為提升,也為海洋永續帶來長遠的貢獻。

2023年國家海洋人才培育論壇以「邁向下一個十年的永續海洋」為主題,張學長擔任「海洋生態/生技」議題主持人